07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЩИ СЫНА В ТЮРЬМЕ"

Корец Марина
Статья «"ИЩИ СЫНА В ТЮРЬМЕ"»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Усыновившую его пенсионерку зэки забросали письмами, а тронутая братва наградила самодельной медалью "Мама всей тюрьмы". О том, что тетя Валя Новикова усыновила кого-то в тюрьме, в поселке узнали быстро.

- Смотри, освободится и убьет тебя, - пугали знакомые. Но вот уже год, как мать и сын живут бок о бок в любви и согласии. В Моспино тетю Валю считают целительницей. Пенсионеры помнят нашумевший случай из глубокой молодости, когда вынесла из горящей избы, умудрившись не обжечься, котелок с кипящей смолой. Мальчика из дома напротив вылечила от заикания, мужчину с первого этажа - от страшных язв, а уж бросившим пить счета нет. На столе у тети Вали рядом с молитвословом лежит потрепанный блокнот, изобилующий благодарностями и добрыми пожеланиями. Люди едут за советом даже из соседних областей. Сама она свой дар оценивает скромно: я не лечу, а молюсь за людей, Бог помогает.
Настоятель местной церкви отец Роман знает тетю Валю как человека исключительно доброго, кроткого и отзывчивого:
- Она прирожденный психолог, а лечит своей добротой. Каких только грешников не обращала к вере!
Оказалось, что в истории с усыновлением отец Роман сыграл не последнюю роль. Это он посоветовал прихожанке обратиться в УИН - нет ли в Донецкой области осужденного по фамилии Ялама. И это после того, как та прибежала в церковь:
- Что делать, батюшка? Мне приснилась икона Казанской Божией Матери, которая подсказала: ищи сына на зоне, его фамилия Ялама!
Такой заключенный нашелся, и тетя Валя отправилась в Кировскую колонию строго режима.
- Просто чудеса какие-то, - встретила ее офицер в спецчасти, - Руслан сидит у нас тринадцать лет, и его ни разу не навестили. Хороший парень, иконы делает, на днях закончил Казанскую Божию Матерь.
- Это сейчас он у меня справненький и круглолицый, - с нежностью говорит Валентина Александровна. - А когда увидела его в первый раз - худющего, в казенной спецовке, с многолетней тоской в глазах, сердце сжалось от боли! А он посмотрел на меня долго-долго, будто пытаясь узнать, и вдруг говорит: "Ты моя мама?"
Я кивнула, а у самой слезы брызнули. У него голос точь-в-точь как у покойного сына. Русик взял мои руки и прижал к губам:
- Мамочка, я верил, что ты придешь!
Полтора года тетя Валя ездила в Кировское на свидания, за это время между ней и Русланом не осталось ни секретов, ни недомолвок. Ту, что его родила, парень не помнил совсем, детство прошло в интернатах, а в 16 лет он загремел в колонию за кражи государственного имущества. Дали ему шесть лет, а затем добавили еще десять: убил рецидивиста, который пытался его "опустить".Так что полжизни Руслан провел в одном казенном доме, а вторую половину - в другом.
- Хочу на волю и боюсь, - признался он однажды матери.
- У тебя есть дом, - обняла его тетя Валя, - чего ж бояться?
В день, когда они приехали в Моспино вдвоем, Руслану исполнилось 32 года, два месяца и шестнадцать дней. Ровно столько, сколько было родному сыну, трагически погибшему семь лет назад.
- Первую неделю мы не могли наговориться, - вспоминает Валентина Александровна, - потом стали ездить по храмам: дарили иконы, сделанные Русиком. В церкви ему и подсказали: в Одесской области строится храм, нужны умелые руки. К тому времени из тюрьмы освободился друг сына Виталик, тоже сирота, и приехал к нам.
- Тетя Валя, возьмите и меня в сыновья, - попросился он, - клянусь вам, не пожалеете! Сейчас ребята работают под Одессой, звонят каждый вечер, скучают.
- Иногда я думаю, что было бы с моими мальчиками, не сведи нас Господь?- вытирает слезы Валентина Александровна. - Ни кола, ни двора, ни работы, ни родной души. И с ужасом понимаю: выход один - опять воровать.
Из старого чемодана, где хранятся письма Руслана, она достает наугад одно. "Дорогая, любимая мамочка! Как же я счастлив, что ты у меня есть! Я жил зверьком, озлобленным на весь мир, пока не явилась ты. Ты меня отогрела, вдохнула в меня любовь, и я почувствовал себя маленьким, счастливым мальчиком, а потом стал расти-расти и догнал себя прежнего, только уже в другом качестве. Мне нравится быть добрым и хорошим, я научился жалеть".
- Вы спросите, зачем мужику любовь матери?- рассуждает Валентина Александровна. - Логичней желать любви женской, не так ли? Но все мы до смерти дети. А мать -единственное на земле существо, чья любовь бескорыстна и бесконечна.
К матери Руслана Яламу провожали всей колонией. В сентиментальном порыве зэки дарили удивительной женщине нехитрые тюремные поделки - расчески, разделочные доски, статуэтки. Бывшие соседи Руслана по бараку стали писать тете Вале, кто просто изливая душу, кто спрашивая совета. Она обязательно отвечала всем. А утром Восьмого марта к пятиэтажке подкатило сразу пять автомобилей. Десяток молодых, коротко стриженных мужчин с букетами и огромной коробкой торта торжественно прошагали в подъезд и затопали на четвертый этаж.
- Тут пацаны медаль вам сделали, - сказал старший, вынимая самодельную награду с портретом Валентины Александровны. И торжественно зачитал: "Маме всей тюрьмы". Спасибо, что не считаете нас конченными.
- Доброта лечит, сама убедилась, - говорит тетя Валя Новикова. -Когда нехватка витаминов - страдает физиология, когда дефицит добра - разрушается душа. И еще - если человек нуждается в душевной теплоте, он уже не злодей...
Отец Роман с ней полностью согласен, но сам не устает молиться, чтобы сын не стал для матери испытанием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников