17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЩИ СЫНА В ТЮРЬМЕ"

Корец Марина
Статья «"ИЩИ СЫНА В ТЮРЬМЕ"»
из номера 075 за 29 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2002г.
Усыновившую его пенсионерку зэки забросали письмами, а тронутая братва наградила самодельной медалью "Мама всей тюрьмы". О том, что тетя Валя Новикова усыновила кого-то в тюрьме, в поселке узнали быстро.

- Смотри, освободится и убьет тебя, - пугали знакомые. Но вот уже год, как мать и сын живут бок о бок в любви и согласии. В Моспино тетю Валю считают целительницей. Пенсионеры помнят нашумевший случай из глубокой молодости, когда вынесла из горящей избы, умудрившись не обжечься, котелок с кипящей смолой. Мальчика из дома напротив вылечила от заикания, мужчину с первого этажа - от страшных язв, а уж бросившим пить счета нет. На столе у тети Вали рядом с молитвословом лежит потрепанный блокнот, изобилующий благодарностями и добрыми пожеланиями. Люди едут за советом даже из соседних областей. Сама она свой дар оценивает скромно: я не лечу, а молюсь за людей, Бог помогает.
Настоятель местной церкви отец Роман знает тетю Валю как человека исключительно доброго, кроткого и отзывчивого:
- Она прирожденный психолог, а лечит своей добротой. Каких только грешников не обращала к вере!
Оказалось, что в истории с усыновлением отец Роман сыграл не последнюю роль. Это он посоветовал прихожанке обратиться в УИН - нет ли в Донецкой области осужденного по фамилии Ялама. И это после того, как та прибежала в церковь:
- Что делать, батюшка? Мне приснилась икона Казанской Божией Матери, которая подсказала: ищи сына на зоне, его фамилия Ялама!
Такой заключенный нашелся, и тетя Валя отправилась в Кировскую колонию строго режима.
- Просто чудеса какие-то, - встретила ее офицер в спецчасти, - Руслан сидит у нас тринадцать лет, и его ни разу не навестили. Хороший парень, иконы делает, на днях закончил Казанскую Божию Матерь.
- Это сейчас он у меня справненький и круглолицый, - с нежностью говорит Валентина Александровна. - А когда увидела его в первый раз - худющего, в казенной спецовке, с многолетней тоской в глазах, сердце сжалось от боли! А он посмотрел на меня долго-долго, будто пытаясь узнать, и вдруг говорит: "Ты моя мама?"
Я кивнула, а у самой слезы брызнули. У него голос точь-в-точь как у покойного сына. Русик взял мои руки и прижал к губам:
- Мамочка, я верил, что ты придешь!
Полтора года тетя Валя ездила в Кировское на свидания, за это время между ней и Русланом не осталось ни секретов, ни недомолвок. Ту, что его родила, парень не помнил совсем, детство прошло в интернатах, а в 16 лет он загремел в колонию за кражи государственного имущества. Дали ему шесть лет, а затем добавили еще десять: убил рецидивиста, который пытался его "опустить".Так что полжизни Руслан провел в одном казенном доме, а вторую половину - в другом.
- Хочу на волю и боюсь, - признался он однажды матери.
- У тебя есть дом, - обняла его тетя Валя, - чего ж бояться?
В день, когда они приехали в Моспино вдвоем, Руслану исполнилось 32 года, два месяца и шестнадцать дней. Ровно столько, сколько было родному сыну, трагически погибшему семь лет назад.
- Первую неделю мы не могли наговориться, - вспоминает Валентина Александровна, - потом стали ездить по храмам: дарили иконы, сделанные Русиком. В церкви ему и подсказали: в Одесской области строится храм, нужны умелые руки. К тому времени из тюрьмы освободился друг сына Виталик, тоже сирота, и приехал к нам.
- Тетя Валя, возьмите и меня в сыновья, - попросился он, - клянусь вам, не пожалеете! Сейчас ребята работают под Одессой, звонят каждый вечер, скучают.
- Иногда я думаю, что было бы с моими мальчиками, не сведи нас Господь?- вытирает слезы Валентина Александровна. - Ни кола, ни двора, ни работы, ни родной души. И с ужасом понимаю: выход один - опять воровать.
Из старого чемодана, где хранятся письма Руслана, она достает наугад одно. "Дорогая, любимая мамочка! Как же я счастлив, что ты у меня есть! Я жил зверьком, озлобленным на весь мир, пока не явилась ты. Ты меня отогрела, вдохнула в меня любовь, и я почувствовал себя маленьким, счастливым мальчиком, а потом стал расти-расти и догнал себя прежнего, только уже в другом качестве. Мне нравится быть добрым и хорошим, я научился жалеть".
- Вы спросите, зачем мужику любовь матери?- рассуждает Валентина Александровна. - Логичней желать любви женской, не так ли? Но все мы до смерти дети. А мать -единственное на земле существо, чья любовь бескорыстна и бесконечна.
К матери Руслана Яламу провожали всей колонией. В сентиментальном порыве зэки дарили удивительной женщине нехитрые тюремные поделки - расчески, разделочные доски, статуэтки. Бывшие соседи Руслана по бараку стали писать тете Вале, кто просто изливая душу, кто спрашивая совета. Она обязательно отвечала всем. А утром Восьмого марта к пятиэтажке подкатило сразу пять автомобилей. Десяток молодых, коротко стриженных мужчин с букетами и огромной коробкой торта торжественно прошагали в подъезд и затопали на четвертый этаж.
- Тут пацаны медаль вам сделали, - сказал старший, вынимая самодельную награду с портретом Валентины Александровны. И торжественно зачитал: "Маме всей тюрьмы". Спасибо, что не считаете нас конченными.
- Доброта лечит, сама убедилась, - говорит тетя Валя Новикова. -Когда нехватка витаминов - страдает физиология, когда дефицит добра - разрушается душа. И еще - если человек нуждается в душевной теплоте, он уже не злодей...
Отец Роман с ней полностью согласен, но сам не устает молиться, чтобы сын не стал для матери испытанием.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.