09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Мы решили спросить у наших экспертов, что общество получило в результате приватизации, а что потеряло?

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований:
- Плюс заключается в самом факте того, что приватизация произошла. Это были тактически неправильные шаги, но в стратегически правильном направлении. Будем надеяться, что наши потомки оценят достоинства частного бизнеса.
К сожалению, приватизация у нас прошла по самому неудачному сценарию. Частный собственник родился не как продукт труда, а как результат передела. Совершенно очевидно, что не нужно было приватизировать предприятия ТНК. "Закрома Родины", над которыми пресса ерничала, на самом деле существовали в виде несметных природных богатств. Мы право пользования ими отдали непонятно зачем, непонятно кому. Это была самая нелепая приватизация среди всех стран Восточной Европы. Как известно, богатства, доставшиеся за копейки, потом не ценятся.
Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы:
- Плохо то, что перед началом приватизации люди оказались без денег, потому что сгорели банковские вклады. По сути, те вклады превращались в металлургические заводы, в горно-обогатительные предприятия и освоенные месторождения нефти. А в итоге все эти объекты отдали совсем не тем людям, которые несли деньги в банк. А ведь был другой путь. Можно было, например, создать трастовую компанию для управления собственностью СССР, а дивидендами расплачиваться с владельцами банковских вкладов. Это обеспечило бы финансовую стабильность в переходный период.
Положительные аспекты: некоторые частные предприятия стали управляться рационально. Появились собственники, которые навели порядок. На таких предприятиях перестали воровать, перестали пить. Всех бездельников уволили.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников