11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР СНОВА РАСТЕТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Доллар в России продолжает крепнуть. К радости тех, кто хранит сбережения в американской валюте, за последние 10 дней она подорожала сразу на 50 копеек. В обменных пунктах "зеленый" уже стоит больше 29 рублей, и эксперты считают, что потенциал роста не исчерпан.

Видимо, эта ситуация на финансовом рынке позволила главе Минфина Алексею Кудрину на встрече министров финансов "большой восьмерки" в США уверенно заявить, что Россия теперь проводит гибкую политику валютного курса. Но при этом он признал, что "в условиях сильного платежного баланса Минфин и Центробанк вынуждены координировать свои действия по стерилизации лишней денежной массы". Он указал даже место, куда средства направляются - в стабилизационный фонд. Как известно, эта копилка на "черный день" создана для того, чтобы уберечь бюджет от всяких неприятных неожиданностей, под которыми понимается падение цен на нефть.
При этом Кудрин успокоил своих западных коллег, отметив, что наша страна не будет участвовать в мерах по ограничению добычи нефти и, соответственно, - экспорта. Потому что Россия не является сторонницей супервысоких цен на "черное золото" и для нее важнее, чтобы они оставались стабильными на уровне 23- 27 долларов за баррель. Сейчас наша нефть стоит на пару долларов дороже, а каждый лишний доллар - это 1 млрд. дополнительных долларов в "закрома" стабилизационного фонда.
Министрам "большой восьмерки" не оставалось ничего другого, как поздравить российского участника встречи с успехами в экономике. Ведь он также доложил, что по итогам первого квартала 2004 года рост ВВП составил 8 процентов, а прирост инвестиций - 13. Алексей Кудрин не забыл напомнить, что сейчас наша экономика демонстрирует темпы роста выше, чем в США и мировой экономике в среднем. Поэтому Россия хотела бы видеть себя полноправной участницей мирового элитного клуба, в котором нас, как известно, внимательно слушают, советуют, но к решению глобальных экономических проблем особо не допускают.
Советник президента Андрей Илларионов в Вашингтоне был настроен еще более оптимистично. Он заявил, что уже в 2006 году Россия сможет погасить внешний долг. И полномасштабно участвовать в обсуждениях министров финансов "большой восьмерки", когда она будет председательствовать в этом международном клубе. Между тем к обсуждению главного вопроса вашингтонской встречи, посвященного динамике мировых валютных курсов, нас опять не допустили. Возможно, за океаном не заметили значительного роста доллара на российском финансовом рынке?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников