11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ СИНЯЯ ПТИЦА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Почему мы едим курятины в четыре раза меньше американцев и вдвое - европейцев

В прошлом году потребление мяса птицы в России составило 12 килограммов на человека против 49 кг в США и почти 24 - в ЕС. Но эксперты считают, что в ближайшие 6 - 7 лет мы можем европейцев догнать. Причем за счет роста собственного производства.
Президент Мясного союза Мушег Мамиконян прогнозирует, что к 2010 году объем рынка мяса в стране составит 10 миллионов тонн, из них на птицу придется порядка 43 процентов. К тому времени производство курятины у нас вырастет настолько, что доля импорта снизится до 20 процентов.
Как известно, сейчас в России производится немногим более 1 миллиона тонн мяса птицы, импортная квота составляет примерно столько же. Иными словами, половину нашей потребности в курятине и индюшатине удовлетворяют американские, бразильские, европейские, азиатские производители.
Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя департамента животноводства Минсельхоза Николай Нестеров, в птицеводстве в 2003-м рост составил 10 процентов, а в первом квартале нынешнего - 18. В отрасль пошли деньги: с прошлого года птицеводческие предприятия стали активно использовать льготные банковские кредиты, которые выдаются под 10 процентов годовых.
Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Людмила Абрамова. По ее оценке, к концу года производство мяса птицы в стране достигнет 1 миллиона 260 тысяч тонн. Абрамова приводит в пример Белгородскую область, где ускоренно перевооружаются птицефабрики. Рост производства в птицепроме этого региона будет не менее 40 процентов в год.
Что касается качества. Сопредседатель Союза потребителей России Елена Козьякова рассказала нам об итогах проведенной проверки курятины, продаваемой в московской торговой сети. Были отобраны 20 образцов мяса не только российского производства, но и немецкого, бразильского, американского, голландского, венгерского. Их протестировали по 44 показателям - оценили на цвет, запах, вкус и наличие пестицидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Ничего вредного не нашли. Теперь такая же проверка начнется в Питере, а затем в других регионах.
В департаменте животноводства Минсельхоза считают: в России достаточно жесткое законодательство, контроль за качеством мяса начинается с кормов, которые клюет птица. Закон "О техническом регулировании", вступивший в силу прошлым летом, возлагает на производителя всю ответственность за безопасность продукции.
Правда, глава Мясного союза М. Мамиконян дал понять, что о европейском качестве говорить пока рановато. На нашем рынке еще мало охлажденного мяса птицы - от 25 до 30 процентов. Все импортное мясо и половина доморощенного поступает на прилавок в состоянии глубокой заморозки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лариса ДОРОГОВА, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Курица - не крупный рогатый скот, ее растить всего полтора месяца. Быстро и дешево. Поэтому в России, где поголовье скота продолжает падать, куры становятся основным источником наполнения мясного рынка. Однако 18 - 20-процентный рост производства обеспечить сложно. Во-первых, в основе куриного рациона фуражное зерно. А его собрали мало - 36 миллионов тонн против 45 миллионов в 2002 году. А потому зерно теперь в 2 с лишним раза дороже. Планам наращивания производства может помещать и повышение цен на энергоносители, что делает нашу птицу неконкурентоспособной.
К тому же далеко не на все птицефабрики пришли инвесторы, многие о реконструкции только мечтают. Лишь треть бройлерных птицефабрик вошли в крупные холдинги и теперь крепко встали на ноги. Большинству же амбициозные планы просто не по силам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников