09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО НАМ СКАЖЕТ ГИДРОМЕТ?

Смирнов Алексей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
К 1 мая на европейской части России ожидается потепление. Дневная температура будет колебаться в районе 15 градусов тепла, но не исключены дожди. Такой прогноз сделал на вчерашней пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Кстати, как отмечали другие участники пресс-конференции, до сих пор наиболее точным может быть прогноз погоды на период не более чем пять дней. И это несмотря на то, что российские метеорологи накопили огромный опыт - вчера Гидрометеорологической службе России исполнилось 170 лет.
Хотя следить за погодой предписывали еще русские цари Алексей Михайлович и Петр I, что находит отражение в летописях, регулярные метеорологические наблюдения в России начались после того, как указом императора Николая I в 1834 году при Горном институте в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Позднее Российская метеорологическая служба стала образцом для создания аналогичных служб в ряде других стран.
Сейчас, по словам главы Росгидромета Александра Бедрицкого, в этой службе работают 36 тысяч человек. В системе Росгидромета действует 1851 метеостанция, свыше трех тысяч постов. "Для составления прогнозов погоды этого вполне достаточно, - сообщил Бедрицкий, - но для наблюдения за такими точечными явлениями, как, например, смерчи, их число необходимо увеличивать".
Говоря о такой проблеме, как глобальное потепление, руководитель Росгидромета подчеркнул, что серьезные изменения могут произойти только к концу этого века, когда средняя температура может повыситься на 4,5 градуса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников