08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДУШКА НА РИНГЕ, БАБУШКА НА ТАТАМИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Принято считать, что у спортсмена-профессионала век выступлений недолог. Но это не так. Во многих именитых командах роль лидеров принадлежит тем, кому уже под 40. В футболе это Карпин, Канчельскис, Есипов, Онопко, в баскетболе - Карасев, Фетисов, Панов, в хоккее - Каменский, Малахов, Немчинов, Бякин и многие другие.

- Ветеранов, задающих тон в своих командах, становится все больше,- сказал корреспонденту "Труда" врач хоккейной команды ЦСКА и сборной России Игорь Силин. - Приличные заработки зачастую дисциплинируют и мобилизуют. И зачем лишать себя хорошего дохода, если здоровье позволяет? Как медик заявляю: у хоккеиста сердце, почки, легкие более долговечны, чем суставы, особенно - колени, голеностоп и запястья. Грубая игра соперников, конечно, укорачивает жизнь "звезд". Но еще в большей степени "способствует" получению травм собственный непрофессионализм. Многие спортсмены-игровики, особенно талантливые, зачастую любят только сам процесс игры и пренебрегают функциональной подготовкой. Даже атлетам с мощной от природы конституцией необходимо поддерживать тонус постоянной тренировкой всех групп мышц, а более "изящным" это необходимо вдвойне. Далеко не все к этому серьезно относятся. И в результате "летят" связки, рвутся мышечные волокна не только при жестких столкновениях, но во время ускорений, виражей и прочих резких движениях. Мне довелось в свое время общаться с Горди Хоу. Он даже на фоне лучших профессионалов выделялся фанатичным отношением к тренировкам, аскетическим поведением в быту. О курении, выпивке, о сбоях в режиме дня и мысли не допускал. Именно эти составляющие плюс, конечно, крепкое от природы здоровье и дают возможность выступать до 40 лет на приличном уровне.
Есть в большом спорте и люди, которых впору назвать суперветеранами. Мартина Навратилова в прошлом году в возрасте 47 лет выигрывала международный турнир в парном разряде. Англичанин Стэнли Мэтьюз в 41 год был признан лучшим футболистом в Европе, в 48 - в национальном чемпионате. Спустя два года он завершил свою карьеру, но всю оставшуюся жизнь досадовал, что поторопился: мог бы играть и до 55. Горди Хоу 21 раз по итогам года попадал в список "Всех звезд", играл за сборную страны вместе со своими сыновьями и до 50 лет был не только одним из лучших бомбардиров канадского хоккея, но и слыл забиякой.
Право носить звание самого драчливого в мире "старика" принадлежит, конечно, боксеру Джорджу Формену. Казалось бы, ушел из спорта, стал проповедником, построил на свои средства церковь и молодежный центр. Но деньги закончились, и 40-летний священнослужитель опять стал зарабатывать тем, что у него лучше всего получается. Вернулся в профессиональный бокс и выиграл 24 боя подряд, все - нокаутом. Проиграл только в своем последнем, равном бою действующему на тот момент абсолютному чемпиону Холифилду. И вот теперь поговаривают о новом возвращении уже 55-летнего Формена на ринг. Он уже начал серьезно тренироваться.
- Мастерство, как говорится, не пропьешь,- прокомментировал ситуацию корреспонденту "Труда" вице-президент Всемирного боксерского Совета Эдмунд Липинский. - Подвижность у Формена сейчас уже не та, но техника и чудовищная сила, а главное - прекрасное тактическое мышление, остались. Если Джордж пройдет все медицинские тесты, мешком для битья он точно не окажется.
Есть суперветераны и в российском спорте. 67-летняя доцент петербургского института Гидрометеорологии Кира Артемьева - победительница трех последних чемпионатов мира по дзюдо среди ветеранов. В своей весовой категории до 48 килограммов одолела соперниц, что на 20 лет моложе ее. Она - бронзовый призер чемпионата мира в абсолютной весовой категории. А 10 лет назад, когда еще не проводились соревнования среди ветеранов дзюдо, уверенно выигрывала чемпионаты Санкт-Петербурга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников