04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШПИОНЫ" МОГЛИ ВЗОРВАТЬ И ПЕНТАГОН

Соб. корр. "Труда"
Статья «"ШПИОНЫ" МОГЛИ ВЗОРВАТЬ И ПЕНТАГОН»
из номера 096 за 27 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.

Счетная палата (СП) при конгрессе была создана еще в 1921 году в основном для того, чтобы

Счетная палата (СП) при конгрессе была создана еще в 1921 году в основном для того, чтобы проводить аудиторские проверки там, где конгрессмены сочтут необходимым. Но один из параграфов закона, которым была учреждена палата, уточняет, что она может действовать также и для стимулирования более эффективной и четкой работы правительственных учреждений. О нем и вспомнило республиканское руководство в конгрессе.
Отдел специальных расследований СП получил указание проверить, насколько соответствуют действительности заверения госадминистрации в том, что все ее звенья и стратегические объекты готовы к отражению возможных террористических диверсий и вообще к проникновению в них нежелательных элементов. Для выполнения задания отрядили 19 своих сотрудников, снабдив их фальшивыми удостоверениями и нагрудными эмблемами разных силовых структур, причем и то, и другое было добыто доступным для кого угодно путем. Удостоверения изготовили при помощи обычных компьютерных программ, а значки приобрели по рекламам на Интернете - они использовались при киносъемках. Документы нарочно делались достаточно небрежно. А у некоторых ее участников металлические эмблемы на груди говорили одно, а удостоверения - другое. Каждый из них имел при себе табельное оружие.
Разбившись на группы по два человека, сотрудники СП, превратившиеся в "полицейских" Вашингтона и Нью-Йорка, а также и в "агентов ФБР", начали прочесывать одно за другим столичные ведомства, начав с тех, куда и муха не должна бы пролететь. Лжеполицейские и их "коллеги из ФБР", под предлогом того, что они ведут расследование по поручению подкомитета палаты представителей по преступности, без труда проникли в святая святых 19 правительственных учреждений, в том числе и самого ФБР. Их пропускали, лишь мельком взглянув на документы, не досматривая портфели, не изымая пистолеты, о наличии которых они честно уведомляли. Таким образом, спецагенты побывали в секретариатах и непосредственной близости от кабинетов министра обороны Коэна, министра юстиции Рино, администратора космического агентства НАСА Голдина, руководителя федеральной авиационной службы Гарви, министра здравоохранения Шалейлы.
В ФБР и ЦРУ тайным проверяющим, правда, дали эскорт, но и там они без сопровождения, с не проверенным содержимым портфелей заходили в туалеты. То есть при желании могли спокойно оставить там мощное взрывное устройство. А, нанеся визит в министерство юстиции, загнали в его внутренний двор автофургон, "начинку" которого также никто не удосужился проверить. Хотя это могла быть бомба на колесах, как та, что разрушила федеральное здание в Оклахома-сити и убила более 160 человек. В госдепартаменте агенты СП вообще разгуливали где хотели, легко отделавшись от эскорта.
В столичном Национальном аэропорту и в аэропорту Орландо, популярного курортного центра во Флориде, они с такой же легкостью получили по своим фальшивкам разрешение на посадку в самолет с оружием. Их ручная кладь не проходила рентгеновскую проверку.
Одним словом, итоги затеянного конгрессменами рейда, похоже, напугали их самих - такого всеобщего ротозейства они не ожидали обнаружить. На закрытом заседании подкомитета по преступности его председатель, флоридский конгрессмен Билл Макколум сказал (и это просочилось наружу): "То, что сделали наши представители с далеко не совершенными документами, могли бы сделать многие другие. В том числе иностранные агенты или террористические организации".
Реакция на скандальные разоблачения последовала пока лишь от ФБР. Заявлено, что охрана его штаб-квартиры и подразделений на местах отныне станет предельно строгой. Остальные проштрафившиеся помалкивают. А что тут, в самом деле, скажешь? Имели мистер Макколум и его соратники-республиканцы такую цель или так уж вышло, но они, без сомнения, нанесли сильнейший удар по госадминистрации демократов и, стало быть, по позициям их кандидата в президенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников