05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ: А КУБОК "ОБМЫВАЛИ" ТАЙКОМ

Матюха Юрий
Статья «ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ: А КУБОК "ОБМЫВАЛИ" ТАЙКОМ»
из номера 096 за 27 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.
Олег Кузнецов вошел в историю киевского "Динамо" и сборной СССР как один из самых надежных защитников. Лучшие нападающие мира Гари Линикер, Руди Феллер, Марко Ван Бастен, Жан-Пьер Папен и другие, попадая в "тиски" Кузнецова, будто растворялись на поле. Вместе с "Динамо" Олег выигрывал Кубок кубков, а со сборной поднимался на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Европы. Сейчас Олег Кузнецов работает тренером киевского ЦСКА. Наверное, мы скоро узнаем о его тренерских успехах. А сегодня самые интересные воспоминания - из жизни Кузнецова-футболиста.

- В 1986 году вы вновь победили в чемпионате, завоевали Кубок кубков. Какой матч в евротурнире оказался для вас самым сложным?
- Пожалуй, первый поединок с голландским "Утрехтом". Встреча проходила на поле соперника. По ходу игры мы проигрывали со счетом 0:2, но в конце матча Демьяненко отквитал один гол. Для многих из нас поединок с "Утрехтом" был первым международным матчем, поэтому сказывалось волнение. Ну а как забыть финал с "Атлетико" в Париже!
- Авария на Чернобыльской АЭС психологически на вас никак не повлияла?
- 27 апреля мы играли в Киеве со "Спартаком". Уже тогда по городу поползли слухи о ЧП на атомной станции. Но мы тогда и не догадывались, насколько это серьезно. Говорили, что был пожар, да и все. Когда прилетели в Париж, нас встречали как инопланетян, ходили вокруг с дозиметрами, измеряли радиацию. Но мы ничего не понимали.
- Слышал, футболистам "Атлетико" за победу над "Динамо" обещали по 15-20 тысяч долларов. А какие премиальные получили вы?
- Что-то около 500-600 долларов. Причем, как тогда было принято, пришлось отнести подарки в спорткомитет, кому-то еще... Так что в итоге сумма оказалась незначительной, по сути, просто смешной.
- А как вы отпраздновали победу - на Францию "сухой закон" того времени не распространялся?
- Отметили очень скромно. Администраторы в тайне от нас из Киева прихватили с собой ящик шампанского и уже в гостинице наполнили им выигранный кубок. Каждый сделал буквально по нескольку глотков. Потом был ужин, после мы почти всю ночь на автобусе добирались из Лиона в Париж.
- Выходит, во Франции праздник получился не очень веселым... А как в Киеве?
- А в Киев тогда полетели не все. Весь основной состав остался в Москве на сборах национальной команды. В Киев вернулись только месяца через полтора.
- Олег, говорят, у Лобановского были люди, которые следили за футболистами и докладывали о каждой выпитой рюмке или о выкуренной сигарете...
- Не знаю, как на самом деле, но слухи об этом ходили. Это сейчас в Киеве много маленьких ресторанчиков, которые можно заказать на весь вечер, и там не будет посторонних. Тогда же рестораны можно было на пальцах пересчитать, и спрятаться было нелегко. Впрочем, в рестораны мы ходили, как правило, находясь в отпуске. В течение сезона свободного времени было очень мало, да и выпитая рюмка на следующее утро легко распознавалась медиками во время тестирования. Когда же мы уходили в отпуск, Лобановский то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что у него в каждом ресторане свой человек, который запишет, во сколько ты пришел, сколько водки выпил, сколько выкурил сигарет.
- Если не ошибаюсь, из всех игроков "Динамо", в 80-х годах принесших славу советскому футболу, вы за рубеж уехали в числе последних...
- Действительно, к началу 90-х за границу уехали многие из них. Я понял, что и мне пора уже где-то поиграть. Подошел к Лобановскому, спросил, нет ли на меня приглашений. Он ответил, что вот уже третий год мною интересуется шотландский "Глазго Рейнджерс". По правде говоря, Шотландию я себе представлял страной на краю света, где постоянно идут дожди и дует ураганный ветер. Ехать туда не очень-то хотелось. Однако Валерий Васильевич быстро меня переубедил.
Он оказался прав. "Глазго Рейнджерс" считалась командой довольно сильной. Если раньше все лучшие игроки из Шотландии уезжали в Англию, то к 90-му году руководству клуба удалось завлечь четырех игроков английской сборной, что было настоящей сенсацией. И хотя в еврокубках "Рейнджерс" особо не блистал, в чемпионате Шотландии равных ему не было.
- Проблем с языком не возникло?
- Английский к тому времени я знал довольно хорошо, но в Шотландии - свой диалект. Даже англичане не всегда понимают, о чем говорят шотландцы. Из-за непонимания возникали в первое время анекдотичные ситуации. Помню, когда я после травмы некоторое время играл за вторую команду, мы ездили на матч в соседний городок на клубном автобусе. А кто хотел, мог следовать за автобусом на своей машине. Я вроде бы знал, куда надо ехать, и не сильно огорчился, когда в дорожной пробке потерял автобус из виду. В результате приехал не на тот стадион. Через неделю ситуация в точности повторилась - пропустил второй матч! На следующий раз меня просто запихнули в автобус и повезли на игру...
- Игровая карьера в Глазго у вас сложилась, по-моему, не очень удачно...
- Поначалу за "Рейнджерс" я провел только один матч. Во втором поединке получил довольно серьезную травму - разрыв крестообразных коленных связок. На восемь месяцев выбыл из игры! Первую операцию сделали в Шотландии неудачно. Потом повезли меня в Лос-Анджелес, в клинику для баскетболистов. Там применяли какую-то методику и поставили меня на ноги. Но полностью восстановиться не удалось - травма постоянно напоминала о себе.
- Вы жили в стране с давними оригинальными традициями. В Шотландии в мужскую юбку не наряжались?
- Только на Новый год. У нас в команде устраивали новогодний карнавал. Все футболисты одевались в необычные костюмы. Я, например, надевал юбку, шарф и рыжий парик. Нас сажали в автобус с открытым верхом и, к неописуемой радости местных болельщиков, возили по городу.
- Как состоялся ваш переход из "Рейнджерса" в "Маккаби"?
- По контракту в "Рейнджерсе" мне оставалось провести еще один год, но к тому времени клуб купил новых защитников и на меня уже не рассчитывал. Президент "Рейнджерса" поставил перед выбором: либо остаться в Глазго и спокойно доиграть контракт, выступая за вторую команду, либо перейти в израильский "Маккаби". Изральский клуб хотел взять меня в аренду. Я подумал и решил, что могу поиграть еще на более высоком уровне, чем в дублирующем составе "Рейнджерса". К тому же, по словам второго тренера "Маккаби" Андрея Баля, в Хайфе подобрался неплохой коллектив, перед которым ставили серьезные задачи. Я переехал в Израиль, о чем довольно скоро пожалел. "Маккаби" не сумел пробиться в лигу чемпионов, а национальное первенство Израиля - это несерьезно.
- Олег, с кем из игроков "Динамо" вы были наиболее дружны?
- С Сашей Заваровым, с которым мы на сборах всегда жили в одной комнате. С Пашей Яковенко, с Васей Евсеевым. В Шотландии сдружились с Лешей Михайличенко.
- Слышал, вы любите петь...
- Пару лет назад московские друзья подарили мне на день рождения магнитофон-караоке. Вот по праздникам, когда собирается компания, могу и спеть. А вообще по этой части у меня больше дочь преуспела. Катя поет в хоре, учителя отмечают, что у нее неплохой голос.
- Ваша жена говорила, что на 15-ю годовщину свадьбы вы собираетесь обвенчаться...
- Я подневольный человек - все на усмотрение супруги: как скажет, так и будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников