04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАНСКАЯ УВЕРТЮРА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Мая 2003г.
Хмурый и дождливый воскресный день начался в политическом смысле на солнечной ноте: официально сказано, что президент Буш в четверг отправится на встречу с российским президентом, где они обсудят все вопросы, представляющие взаимный интерес. Тем самым был положен конец спекуляциям насчет того, что ничего еще окончательно не решено, что "обида", нанесенная Кремлем, не пожелавшем поддержать интервенцию в Ираке, слишком свежа, и все еще может быть переиграно...

Но часы шли, и все настойчивее стали звучать иные, тревожные ноты, которые в конце концов сложились в нечто маршеобразное с лейтмотивом "режим в Иране нужно сменить!" Начала эту тему "Вашингтон пост", сообщившая, что администрация Буша оборвала контакты с Тегераном и, "судя по всему, готова к агрессивной политике, направленной на дестабилизацию иракского режима".
Отмечается, что снова введенный "оранжевый" код предельной готовности к террористическим атакам в значительной степени объясняется активностью главарей "Аль-Каиды", окопавшихся в Иране. Их считают виновными в недавних взрывах в Марокко и Саудовской Аравии. "Нет никаких сомнений, что лидеры "Аль-Каиды" находятся в Иране и что они весьма заняты", - заявил министр обороны Дональд Рамсфелд.
Казалось бы, в фокусе внимания американцев сейчас - Ирак, где положение далеко не стабилизировано. Но выступившие в это воскресенье сенаторы и члены палаты представителей, республиканцы и демократы дружно говорили о том, какую больную проблему для Америки представляет нынешнее иранское правительство.
Председатель комитета по разведке палаты представителей республиканец Портер Госс высказался в том плане, что в Иране есть "хорошие парни" и есть "плохие парни", но рычаги власти находятся в руках последних и нужно их как-то у них отнять. По мнению его заместителя, демократа Джейн Хармэн, Иран сейчас представляет собой "более отчетливую и насущную опасность, чем Ирак в прошлом году".
Туманный, но зловещий намек на "прогресс в иранском деле", связанном с ячейкой "Аль-Каиды", дотянувшейся оттуда до Саудовской Аравии, телезрители услышали из уст Пэта Робертса, председателя сенатского комитета по разведке, республиканца. А также то, что "США никогда не смирятся с тем, что Иран может владеть оружием массового поражения". Вице-председатель того же комитета Джей Рокфеллер, демократ, тоже пообещал вскоре "хорошие новости из Ирана", но предупредил, что было бы наивностью ожидать "взрыва проамериканских чувств" в случае дестабилизации.
Один из девяти претендентов на Белый дом от партии демократов Джо Либерман, решительно поддержавший войну в Ираке, столь же решительно отрубил, что решение для Ирана - это смена режима. Он не предлагает немедленного военного решения только из-за "проамериканских настроений многих иранцев".
Остальные конгрессмены тоже старательно обходили вопрос, как именно без военного вмешательства можно добиться смены нынешнего иранского режима и пред-отвратить появление в руках этого режима ядерного оружия. Тем не менее все это прозвучало как грозная увертюра, похожая на ту, что предшествовала "смене режима" в Ираке. Особенно на фоне отношений, установившихся между Вашингтоном и Тегераном с 1979 года, когда возникла исламская республика, власти которой поощрили захват посольства США и превращение его персонала в пленников на 444 дня.
С тех пор и до сего дня Иран числится в американском черном списке "экспортеров терроризма". Последнее обвинение по этой статье - экспорт боевиков в Ирак во время боевых действий...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников