06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЯРКЕ ДЕШЕВЕТЬ НЕ РАЗРЕШИЛИ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 27 Мая 2005г.
Пожарными методами снижения цен на нефтепродукты для села правительство не владеет, а посему не собирается приказывать ценам стоять или снижаться. Любые административные меры приведут лишь к новому ценовому рывку. Заявивший об этом в Думе на "правительственном часе" глава Минпромэнерго Виктор Христенко похоронил надежды аграриев оказаться после продажи зерна урожая-2005 хотя бы с минимальной прибылью.

Министров уже один раз вызывали на ковер в Думу - в связи с резким удорожанием горючего накануне посевной. Депутаты тогда наказали правительству принять срочные меры по обузданию цен. Но поскольку наказ не был выполнен, разговор на втором "правительственном часе", посвященном все той же солярке, обещал быть острым и даже "жестким", как прогнозировал спикер Борис Грызлов. В итоге, однако, опять был лишь "выпущен пар", разговор закончился ничем.
Министр промышленности и энергетики В.Христенко назвал позицию нефтяных компаний "вполне обоснованной". Дескать, рост цен на горючее даже не покрывает фискальных издержек. Наверное, это действительно так - ведь министр признал, что налоги уже составляют более 50 процентов цены на нефтепродукты. Член правительства предложил в будущем изменить порядок налогообложения нефтяников на более щадящий - естественно, при поставке нефти на внутренний рынок. А также отменить импортные пошлины на оборудование для нефтеперерабатывающих предприятий. Непонятно, почему все это не было сделано раньше?
Но, пожалев нефтяные компании и войдя в их положение, глава Минпромэнерго не горел особым желанием входить в положение аграриев. Дескать, что им еще надо? Минфин готов выделять средства субъектам Федерации на то, чтобы они помогали своим сельхозпроизводителям и топливо покупать, и технику ремонтировать. Но почему-то случаи обращения регионов за такой поддержкой единичны.
А регионы не выстраиваются в очередь за минфиновскими кредитами по одной простой причине (в правительстве этого не могут не знать): на местах не уверены, что хозяйства смогут их погасить. Ведь свыше трети сельхозпредприятий страны закончили прошлый год с убытками. Одна из главных причин - убойные цены на горючее.
Кстати, президиум Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) накануне провел свое заседание, на котором приглашенный из Казахстана фермер невзначай насыпал нашим пахарям целый пуд соли на раны, сообщив, что этой весной он покупает солярку по 420 рублей за тонну. Потому что у них в степях на время посевной правительством установлена спеццена на горючее. Для сведения: в России сейчас тонна солярки обходится крестьянину в 1400 рублей, а бензина - в 1500.
Неудивительно, что в Москве на "правительственном часе" депутат Госдумы Николай Харитонов, выслушав невеселые прогнозы российских министров, возмутился до невозможности:
- Я предлагал за отсутствие антимонопольной политики, игнорирование интересов села отправить кабинет Фрадкова в отставку, а не выносить ему сто первое китайское предупреждение...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ЖУЧЕНКО, вице-президент Россельхоз-академии:
- В себестоимости российского зерна доля горючего - 25 процентов. В США - от 2,5 до 4 процентов (в зависимости от размеров хозяйств). Хотя наша страна "сидит" на нефти, а американцы ее покупают. Все упирается в алчность компаний, монополизировавших сырьевые ресурсы, и в нежелание правительства изменить такое положение дел, когда заниматься производством зерна (да и вообще сельхозпроизводством) невыгодно. При этом власти еще и удивляются: мол, почему у нас так стремительно растут цены на хлеб и мясо. Они будут расти и дальше, пока у села не появится возможность заниматься расширенным воспроизводством, а не самоедством. Причем доедаем ведь последние крохи - на банковских счетах нули, большая часть тракторов и комбайнов отбегала нормативный срок, оплата труда нищенская...
ЦЕНЫ НА ГОРЮЧЕЕ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
(экспертные данные на март 2005 г. в рублях за 1 тонну)
Бензин Диз- топливо
ЕС 1450 1500
Китай 896 1115
Белоруссия 1211 1190
Казахстан 900 520
Россия 1420 1360


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников