«Ковидло» и «зумить». Пандемия обогатила русский язык новыми словами

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
15:34 27 Мая 2020г.
Опубликовано 15:34 27 Мая 2020г.

Кроме того, появились глагол «зумить» и каламбур «ковидиот», а слово «шашлычник» стало отрицательным


Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к появлению в русском языке новых слов. Об этом рассказал интернет-изданию Nation News лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз.

По его словам, все новые слова сгруппировались по нескольким направлениям.

«Первая – это административная и медицинская терминология. Медицинские термины прежде всего названия вируса – «коронавирус», «ковид» и административные термины «карантин» (в смысле тотальной изоляции – прим. ред.), «самоизоляция», «социальная дистанция». Что-то из этого было, но в этой группе ряд терминов просто был не так широко известен, а сейчас они употребляются постоянно», - рассказал Кронгауз.

Второе направление, по его словам, бытовое: «удаленка», «корона», «шашлычники». Лингвист отметил, что последнее слово теперь приобрело негативный эффект, и высказал мнение, что проживет оно недолго.

«Появился глагол «зумить» в связи с приложением, «зум-вечеринки» и всякие каламбуры, как сериал «Беезумие», — добавил эксперт.

В третью группу слов вошли производные – прежде всего с юмористическим оттенком: «ковидло», «ковидиот», «корониалы». Кронгауз отметил, что эти слова также недолговечны.

«Могут остаться слова, связанные с приложением ZOOM, если этот инструмент у нас останется. Слов «коронавирус» и «ковид» мы будем бояться. Они сохранятся как слова, пугающие нас и характеризующие период. Если будет вторая волна, то они плотно войдут в нашу жизнь», - сказал эксперт.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?