06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС ГОРИТ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2000г.

Леса России горели всегда. С пожарами справлялись в самые огнеопасные 70-е и 80-е годы, когда

Леса России горели всегда. С пожарами справлялись в самые огнеопасные 70-е и 80-е годы, когда даже Москва оказывалась в удушливом кольце огня. Сегодня, как сказал корреспонденту "Труда" начальник Управления охраны и защиты лесов бывшего Минлесхоза Виктор Сегргеенко (указом президента это ведомство, созданное более 200 лет назад, передано под крышу Министерства природных ресурсов РФ), положение сложилось наиболее опасное за последние десятилетия. В восточной части страны, в Сибири, с весны стоит невиданная жара. В Амурской и Читинской областях огнем охвачено более 300 тысяч гектаров лесных угодий. Более 10 тысяч пожаров полыхают в Якутии, Бурятии, в Красноярске, Иркутской, Томской, Тверской областях, охватив свыше 450 тысяч гектаров.
Эти возгорания опасны тем, что возникают в труднодоступных местах от сухих гроз. Если в европейской части России можно на тушение бросить окрестное население, то в Сибири и на Дальнем Востоке в большинстве случаев леса горят в тех местах, куда можно добраться только по воде или по воздуху.
За последние два-три года пожарная служба Минлесхоза начала становиться на ноги. Под ее началом 18 авиабаз, на которых в полной боевой готовности находятся 93 вертолета, самолета различных модификаций. Свыше 3,5 тысячи парашютистов, обученных нескольким профессиям, готовы в любую минуту броситься в огонь в прямом смысле слова и погасить его. Более 1800 лесхозов и 7 тысяч лесничеств оснащены вполне современной техникой пожаротушения.
У тружеников лесов тревога растет по другому поводу. Уж очень не вовремя ликвидировали их отрасль. Да и передали ее в сферу, которая мало может помочь развитию хозяйства России, где сосредоточена пятая часть мировых запасов "зелени". Уже было время, когда лесники "содружествовали" с лесорубами. Потом умные начальники поняли, что нельзя держать в одной руке топор и саженец и во благо разъединили эти ведомства. В последние годы лесная отрасль почти полностью сама себя содержала, принося в казну большие деньги. Что станет с ней после реорганизации?
А пока вовсю бушуют пожары...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников