05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМЕЕ СПИНУ!

Осанка человечества ухудшается. При осмотре первоклашек врачи выявляют более 90 процентов нарушений в развитии позвоночника. Из-за сколиозов, кифозов и прочих костных недугов нарушается кровообращение, развиваются сердечно-сосудистые заболевания и прочие "прелести" современной цивилизации, знакомые практически каждому из нас. Что происходит? Почему же с годами мы становимся горбунами?

Главный врач Российского Центра мануальной терапии, профессор Анатолий Ситель считает: эти заболевания передаются на генетическом уровне. Мы имеем дело с феноменом "зараженной" популяции. Есть гипотеза, что искривления позвоночника "закладываются" в биологическую программу ребенка еще в утробе матери - не исключено, что ему не хватает какого-то важного фермента. Может быть, причина еще глубже. Человечество, так или иначе, "отказывается" ходить прямо. Вероятно, такова его реакция и на малоподвижный образ жизни, плохую экологию, хроническую усталость и непрерывные стрессы. Некоторые исследователи полагают, что не за горами ситуация, когда человечество то ли вновь встанет на четыре ноги, то ли обретет некий новый облик, который сейчас и вообразить трудно. Неужто такая жуткая перспектива реальна?
...В кабинет к ведущему специалисту Центра мануальной терапии Валерию Убрятову вносят женщину. Ходить она не может. Только плачет и стонет. Что произошло, не понимает: несла после работы продукты, тяжелые, но не тяжелее, чем обычно. Поясница болела, но не сильнее, чем всегда. Вдруг посреди улицы в голове будто разорвался маленький фейерверк, она рухнула на тротуар, парализованная жгучей болью в спине. Помидоры, картошка, сосиски покатились по асфальту...
"Ситуация стандартная, - комментирует Валерий Борисович, разглядывая рентгеновские снимки, - у нее уже много лет развивалась межпозвоночная грыжа в поясничном отделе. Организм долгое время сопротивлялся, но все имеет свой предел. Грыжа под влиянием подъема тяжести продвинулась так далеко, что ущемила корешок. Отсюда боль и парализация". Бледная как мел женщина шепчет: "А что же мне делать?" - "Как что? Лечиться!"
Центр возник более 10 лет назад как обычная поликлиника Юго-Западного округа столицы, где по сей день пациентов принимают бесплатно. Задачей центра стало альтернативное терапевтическое лечение сколиозов, межпозвоночных грыж и прочих нарушений осанки, которые до того момента рассматривались как чисто хирургические заболевания. Помню, на медосмотре в 10-м классе хирург лениво констатировал: "У тебя сколиоз 1-й степени". "Это что такое? - испугалась я. - Что нужно делать?" "А ничего не сделаешь. Не сутулься - и все. А будет горб - отрежем", - и он игриво засмеялся. Ах, если бы я была тогда знакома с системой доктора Сителя, если бы знала, что в этом благодатном возрасте сколиоз можно полностью исправить грамотным вмешательством мануального терапевта.
...У молодой женщины, которая приходит на прием к Убрятову, печальная историю. Мануал-любитель нарушил статику ее позвоночника во время массажа после бани. Ходить прямо она уже не могла, начались головные боли, головокружение, шум в ушах. Позади - дикое количество дорогостоящих обследований, ездила даже в Швейцарию, где ее записали в ассоциацию (есть и такая) "Шум в ушах" и пригласили посещать их семинары. Сюда она пришла, когда деньги и надежда иссякли. Через две недели почувствовала себя почти так же, как до рокового похода в баню. "Врачи заставляли ее пить дорогостоящие сосудистые препараты, тем самым только снимая болевой синдром, - говорит Убрятов. - И такой подход к неврологическим больным - в порядке вещей. Мы же, воздействуя на пораженные недугом суставы, стараемся устранить причину болезни.
До последнего времени специальности "мануальный терапевт" в нашей стране официально не существовало. Только недавно профессор Ситель добился ее введения в реестры врачебных специальностей Минздрава. Теперь, по идее, мануальный терапевт должен работать в каждой районной или городской поликлинике России. Увы, по сути, единственным местом в стране, где можно получить квалифицированную помощь по этой части, остается этот небольшой центр на юго-западе столицы, разместившийся в помещении бывшего детского садика. Здесь с раннего утра до глубокого вечера - огромные очереди. В коридорах - плакаты: "Извините за неудобства, причиненные ремонтом". Ремонт никак не окончится. Денег на то, чтобы завершить его в срок, нет. Зарплата у медработников... "Ой, давайте только не будем о зарплате! - Убрятов морщится, как от зубной боли. - Мы ведь бюджетная организация. Но не это главное".
...Пятилетнюю девочку несет на руках мама. Играла на диване, упала, а встать уже не смогла. Сместились позвоночно-двигательные сегменты, и у малышки отнялись ноги. На кушетке у Убрятова она улыбается. "Не боишься?" - "Нет. Прошлый раз я уже по комнате ходила!" В этот раз она с трудом, но поднимается сама и покидает кабинет, держась за руку почти плачущей от радости мамы.
...У мужчины страшные головные боли , головокружение, пошатывание при ходьбе. Не спит ночами. Давление в норме, сотрясений никаких не было, а болит. Его направили к невропатологу, тот прописал обезболивающее и снотворное. Не помогло. Направили к психиатру, тот заподозрил чуть ли не эпилепсию. От сильнодействующих препаратов беднягу еще больше шатает. Убрятов направил его на Доплер - ультразвуковое обследование системы кровообращения. Научный работник центра, кандидат медицинских наук Александр Нефедов, разработавший авторскую методику обследования на этом уникальном аппарате, сразу поздравил пациента: нет, мол, у вас ни эпилепсии, ни шизофрении, ни предынсультного состояния. Кровообращение мозга нарушилось из-за проблем с позвоночником - нарушение статики шейного отдела позвоночника спровоцировало неправильную работу артерий, из-за чего и голова болела, и мушки перед глазами прыгали. Убрятов делает несколько движений, шея пациента страшно хрустит - зато после контрольного замера Доплера мы видим: никаких нарушений больше нет. Причина была проста как Божий день. Мужчина держится за голову и как заведенный ошалело твердит: "Не болит! Не болит! Не болит!" "Слишком не радуйтесь, - охлаждает его пыл Убрятов, - через некоторое время нарушения вернутся. Будете ходить ко мне на полный курс мануальной терапии, а там посмотрим".
...В кабинет вваливается целое семейство: двое детей, мама и папа. По очереди раздеваются и ложатся на кушетку. "Старые знакомые, - улыбается Убрятов. - Сначала пришел папа - проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Потом привел жену - болела шея. Потом они показали детей: у обоих начальная стадия сколиоза. В этом возрасте они, как пластилин: что хочешь, то и слепишь. Вот и ходят все вместе". "Больше, наверное, никто всей семьей не лечится?" - "Ну да! У меня есть и многодетные семьи: по 6-7 человек. Еле в кабинете помещаются".
...Конец рабочего дня, а у кабинетов - очередь. Врачи уходить как будто и не собираются. "Опять ночью домой вернусь", - сетует регистратор. Женщина с 8-летним мальчиком сидит 2 часа. У него болит и кружится голова. Врачи не знают причину. "Мы из Норильска приехали, - рассказывает она, - там медики сказали: может, пройдет с возрастом. А может, и не пройдет"...
Через неделю я позвонила Убрятову: что же было с тем мальчиком? "Серьезное искривление позвоночника, которое не замечали врачи. Будем лечить"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников