04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 27 Июня 2001г.
Недавно умер дорогой мне человек, с которым я многие годы состояла фактически в брачных отношениях. Последние три года он тяжело болел, и я как могла скрашивала ему оставшуюся жизнь заботливым уходом. Оценив это и видя, как искренне я переживаю его возможную утрату, мой Сашенька решил и сам позаботиться обо мне и незадолго до смерти оформил надлежащим образом на мое имя доверенность на распоряжение принадлежавшим ему вкладом в Сбербанке. В присутствии трех свидетелей он выразил свою волю: чтобы за счет этих средств я достойно похоронила его, а оставшиеся деньги использовала, как пожелаю. Кроме того, уже официальным завещанием он оставил мне в наследство свою квартиру и автомашину. Поскольку все это происходило в больнице, то и доверенность, и завещание были заверены главным врачом.Я сделала все как он хотел: проводила в последний путь, собрала родных и друзей на поминки, поставила памятник и ухаживаю за могилой. Ни в чем этом не принимал участия его взрослый сын, который не поддерживал с отцом никаких отношений при жизни и не счел нужным явиться даже на его похороны. Зато через некоторое время объявился, чтобы предъявить свои права на квартиру и машину, а также на денежный вклад. Заявив, что он - единственный прямой наследник всего, что принадлежало отцу и что я "ограбила" его, - он подал на меня в суд. Я человек простой и не больно-то разбираюсь в таких делах. Может, он прав и, как говорит, "бумажки" мои не имеют законной силы? Что скажете? (Анастасия Климова, Тула.)

А скажу, что блудному сыну вряд ли удастся "отсудить" наследство отца, оставленное вам в благодарность за любовь и заботу его волеизъявлением. Говоря юридическим языком, завещание есть односторонняя сделка, из чего следует (ст. 154 ГК РФ), что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица, будь он даже наследником первой очереди. Вот если бы отец не оставил никакого распоряжения о своем имуществе, то сын, даже такой бессовестный, как этот, мог бы претендовать на его имущество и деньги в качестве наследника первой очереди. Но умерший официально (и очень грамотно) выразил свою волю, и теперь только она имеет значение. Как собственник, он вправе был завещать то, что ему принадлежит, кому угодно, даже совсем постороннему лицу, но предпочел завещать все человеку, к которому испытывал искреннюю благодарность за любовь и заботу, и это - его законное право. Свобода завещательного распоряжения ограничена законом лишь в отношении иждивенцев, несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников, каковым тот, о ком идет речь, не является.
Что же касается юридической силы "бумажек" - завещания и доверенности, заверенных главным врачом больницы, то и тут все законно: согласно ст. 541 ГК РСФСР, завещание, как и доверенность граждан, находящихся на излечении в больницах, приравнивается к нотариально заверенным документам. Так что непутевому сыну придется еще раз убедиться в правоте поговорки - "Не в свои сани не садись". А вам, Анастасия Федоровна, беспокоиться не стоит: ваше останется с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников