10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ПРОСТЫ

Федоров Иван
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.

Сейчас много говорят и пишут о секретах долголетия - всех интересует, почему одни сохраняют

Сейчас много говорят и пишут о секретах долголетия - всех интересует, почему одни сохраняют здоровье и успешно работают до глубокой старости, а другие и до пенсии не дотягивают. Мне 82 года. После оформления пенсии я ни одного дня не сидел дома. Работаю слесарем (шестого разряда) по ремонту средств механизации Здоров, достаточно бодр и стариком себя не считаю. "Секретами" своими готов поделиться со всеми.
Первое правило, которым я сам всю жизнь старался руководствоваться, такое: лечи умом, а не лекарствами. Впрочем, одно "лекарство" принимаю даже не смолоду, а с детства - имя ему труд. Семья наша жила в деревне и, как только я смог сидеть на лошади, старшие стали брать меня с собой на полевые работы, а я в меру своих силенок помогал взрослым. Безделье и лень считаю главными возбудителями болезней. Лежебоки и неженки никогда не станут долгожителями. И не пренебрегайте старым песенным советом: "если хочешь быть здоров - закаляйся". Я до 70 лет ежедневно обливался холодной водой и только теперь по совету докторов неохотно от этой привычки отказался.
Очень важно соблюдать режим питания и не предаваться чрезмерному чревоугодию. Есть желательно в одно и то же время не менее трех раз в день, но и не более четырех. Лично я всегда руководствовался советом: вставай из-за стола с легким чувством недоедания. К этому нужно себя приучить. Поверьте, это чувство скоро пройдет, а хорошая привычка останется. И еще: не увлекайтесь жирной пищей, ешьте больше овощей и фруктов - это аксиома, но почему-то не для всех. Прислушивайтесь к своему организму и иногда балуйте его тем, чего он требует. Не грех подчас и выпить чуток. Лично я спиртное до сих пор из своей жизни не исключаю, но пью в меру и с умом, а во время санаторного лечения и два-три месяца после него строго соблюдаю безалкогольный режим. Не последнюю роль в поддержании на уровне интереса к жизни играет образованность, духовные запросы. Учиться, совершенствоваться, познавать новое - значит стимулировать желание жить как можно дольше.
Недавно прочитал в одной из газет: "Жить можно долго, но не в России". Не верьте! Стать долгожителем можно и у нас, надо только заботиться об этом не тогда, когда старость подступает, а когда еще думаешь, что она никогда не наступит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников