06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЙ, ГОРМОН

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Недавно американские ученые заявили, что обнаружили физиологическую причину супружеской неверности. Специалисты Гарвардского университета советуют женам, сомневающимся в верности своих мужей, поинтересоваться уровнем гормона тестостерона в крови супруга. Проведенные эксперименты показали: чем ниже уровень данного гормона у мужчин, тем меньше они склонны к ветрености. При этом отмечалось, что тестостерона в крови женатых мужчин меньше, чем у холостяков, а наиболее низкое его содержание наблюдается у мужей, являющихся отцами. Ученые считают, что сама природа, таким образом, предусмотрела некий "защитный механизм", уберегая семейных мужчин от супружеской неверности.Данную информацию мы попросили прокомментировать доктора Ларису ФИЛИППОВУ, члена Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, консультанта по вопросам здоровья семьи:

- Тестостерон является наиболее активным андрогенным гормоном, который синтезируется у мужчин в тканях яичек. В крови 98 процентов тестостерона находится в связанном с белками неактивном состоянии. И только 2 процента - в свободном активном. Именно они и являются определяющими в формировании либидо, или полового влечения. Существуют и нормы уровня содержания общего тестостерона в крови 10 - 40 нмоль/литр, колебания в пределах этих цифр допустимы. Важно учитывать также время проведения анализов и возраст обследуемых: максимальная продукция этого гормона половыми железами наблюдается у мужчин в возрасте 25 - 30 лет. После чего начинается медленное, постепенное снижение его уровня. Например, у мужчин старше 60 лет - на 20 - 30 процентов от исходной величины.
Нельзя оспаривать тот факт, что половое влечение, его интенсивность может отразиться на половом поведении мужчины в целом. Однако оно является сложным сочетанием инстинктивных, поведенческих и физиологических механизмов. Причем доминирующая роль в сексуальном общении принадлежит психологическому фактору. Иными словами, если вы испытываете к кому-то влечение (даже под действием повышенного уровня тестостерона), это еще не означает, что оно будет иметь своим продолжением яркие и полноценные сексуальные отношения. Лишь в процессе психологического общения с будущим партнером происходит познание себя, выясняется близость интересов, привычек, возникает доверие. Если это происходит, то чаще всего сексуальные отношения формируются тонкими и гармоничными - вплоть до возможного предвидения потребностей и настроений партнера.
С другой стороны, стрессы, загруженность на работе, однообразие семейной жизни вполне могут убить половое влечение у мужчины. Сексологи отмечают, что мотивами полового акта у мужчин могут быть и совсем иные факторы: чувство долга, стремление "быть на высоте", то есть самоутверждение, ревность, боязнь, что жена изменит, если половые акты будут слишком редкими, "альтруизм" - жалость к жене, стремление ей угодить. Во всех этих случаях физиологической готовности к половому акту может и не быть, что заставляет мужчин прибегать к имитации полового возбуждения. Это явление, кстати, раньше наблюдалось только у женщин.
Зная о том, что недостаток тестостерона может являться причиной кардинальных изменений в настроении мужчин, приводить к депрессиям, люди часто интересуются возможностью искусственного повышения его уровня. Безусловно, это можно сделать, и этот метод даже применяется при лечении, например, мужского бесплодия. Однако нельзя забывать, что большие дозы тестостерона обладают токсическим воздействием на печень, приводят к повышению массы тела, задержке жидкости, а после такого лечения уровень собственного тестостерона может снизиться. У пожилых мужчин подобные инъекции увеличивают риск возникновения рака предстательной железы.
Возможно, природа и пытается страховать подобным образом женатых мужчин или, скорее, их жен от внебрачных связей. Но если в семье отсутствуют гармоничные сексуальные отношения, это вполне может подтолкнуть к измене, несмотря на относительно низкий уровень тестостерона в крови мужчины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников