19 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВЛЕННОЕ ЗЕРНО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.

Опасения немецких властей, что нитрофены, способные вызвать раковые заболевания, затронули не

Опасения немецких властей, что нитрофены, способные вызвать раковые заболевания, затронули не только сравнительно узкую сферу сельскохозяйственного биопроизводства, - к сожалению, оправдались. Установлено, что по крайней мере 50000 тонн кормов, зараженных ядами, проданы обычным сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям.
Полторы тысячи тонн ячменя с нитрофенами отправлено за границу. Это только частичные данные - полная картина по разным причинам пока не установлена. Беда еще и в том, что никто не может сказать, куда же точно, когда и в каком количестве была поставлена отравленная продукция.
Определен только первоначальный источник заражения. До 1995 года в хранилище в Малхине находилось не менее 17 тонн пестицидов, содержащих большой процент нитрофенов. Железные бочки проржавели, и яды не только остались на поверхности, но и просочились в землю. В последующие годы помещение использовалось под зернохранилище, основная часть применялась для приготовления кормов. Предприятия, которые получали зерно из Малхина, время от времени проводили внутренние контрольные замеры, но о заражении нитрофенами не сообщалось, что дает прессе основания говорить о "заговоре молчания".
Как выяснилось, ядами оказалась очень сильно заражена обычная сельхозпродукция земли Мекленбург - Передняя Померания. "Мы запретили 500 фермам и фирмам продавать свою продукцию, - заявил министр сельского хозяйства этой земли Тил Бакхаус. - На одном из предприятий в производимых кормах опасное вещество превышало допустимые нормы в 35 раз".
А что будет обнаружено в других землях?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.