05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОЕ ПЯТНО НА БЕЛОМ КОНТИНЕНТЕ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2002г.
Земля Санникова, волновавшая воображение людей после выхода в свет одноименного романа В.А. Обручева, а впоследствии и художественного фильма, так и не появилась на современных картах. Но не один десяток географических открытий на севере России сделан в ходе ее поисков.

Начиналось все в 1809 году, когда экспедиция, организованная по инициативе государственного канцлера Н.П. Румянцева, выполняла работу по обследованию Новосибирского архипелага с целью нанесения многочисленных его островов на карту. В составе исследователей был и ставший легендарным Яков Санников - не географ, и даже не профессиональный моряк, а якут-промысловик, не раз ходивший уже к этому времени к островам Северного Ледовитого океана. Его пригласили в "команду" быть проводником.
Однажды Санников заметил остров с высокими горами и рассказал об этом начальнику экспедиции. Оказалось, что и тот прежде уже видел на горизонте едва заметные очертания какой-то земли. "Терра инкогнита" была нанесена на карту экспедиции и названа по имени Якова Санникова.
"Заплывая" вперед лет на девяносто, скажем, что и другой исследователь Арктики - впоследствии погибший во льдах Э. Толль также отметил наличие Земли Санникова. В 1937 году за географическую гипотезу решено было взяться всерьез. Экспедицию, которая должна была либо развенчать миф, либо подтвердить все "увиденное" прежними исследователями, возглавил сам директор Арктического института известный полярник, профессор Р.Л. Самойлович. Но Земли Санникова он не нашел. Так и осталась она белым пятном на карте Белого континента. А может, еще найдут? "Откопал" же неистовый Генрих Шлиман погибшую Трою. Не могла же утонуть она, в конце концов, как Атлантида, - Земля Санникова со всеми своими горами!
На том месте, где значился остров, гидрографы находят сейчас какую-то подозрительную отмель. Впрочем, версии эти хороши для романтиков. А если быть скептиком, можно утверждать, что людям, замороченным многомесячным плаванием да цингой, всякое тогда во льдах могло привидеться...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников