26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ХОРОШО, ТО ПОЧЕМУ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Официальные отчеты о ситуации в российской экономике напоминают победные реляции полководцев, которым с некоторых пор неведома горечь поражений. Цифры и впрямь впечатляют. Валовой внутренний продукт вырос в первом квартале на 6,8 процента (для сравнения: за весь прошлый год увеличение ВВП составило только 4,3, а в 2001-м - 5 процентов). Выпуск промышленной продукции в январе-мае был выше, чем в аналогичный период 2002-го, на 6,7 процента. Наконец, козырной туз: денежная река прорвала многолетнюю плотину недоверия к российской экономике и потекла в нашу страну - инвестиции за пять месяцев превысили уже 600 миллиардов рублей (рост на 11,8 процента).

Казалось бы, чего еще желать? Однако, несмотря на позитивные сдвиги, говорить о полном переломе негативных тенденций рановато. Потому что некоторые глубинные процессы имеют знак минус.
Центр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве РФ в течение десяти лет занимается расчетами интенсивности промышленного производства по каждому из 235 важнейших видов продукции. Не корректно сравнивать, например, валовой выпуск тканей, проката или удобрений в феврале и марте, потому что в этих месяцах - разное количество рабочих дней, да еще и сезонный фактор сказывается. Вот и проводят специалисты "очистку", то есть берут такие показатели, которые вполне сопоставимы. Речь идет о среднесуточном выпуске продукции с исключением сезонного фактора. Индексы интенсивности промышленного производства дают наиболее наглядную оперативную информацию о текущих тенденциях, позволяют увидеть то, что не показывает обычная статистика. Скажем, судя по общим физическим объемам, получается, что таких-то машин выпущено больше, чем в предыдущем месяце, но индекс интенсивности уже сигнализирует: началось замедление темпов. И в целом по промышленности удается обнаруживать глубинные тенденции, фазы подъема или спада, которые порой не видны в обычной статистической отчетности.
Свежие данные Центра экономической конъюнктуры свидетельствуют, что темпы роста интенсивности производства с марта стали замедляться. Это наглядно иллюстрирует таблица (см. рис.).
Замедление темпов роста - малоприятный симптом. В мае 2003-го, подчеркивается в аналитическом отчете ЦЭК, прервался цикл непрерывного роста интенсивности производства в газовой и пищевой промышленности, черной металлургии. Снижение этого индекса происходило в течение 3 последних месяцев в цветной металлургии, в течение 4 месяцев - в нефтеперерабатывающей промышленности. Почему эти отрасли переживают трудности, когда промышленность в целом заметно растет?
Еще один тревожный сигнал: просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций, как сообщает Госкомстат, в апреле (это самые свежие данные) не сократилась по сравнению с мартом, а даже немного увеличилась. Между тем экономика, по свидетельству многих бизнесменов, перенасыщена "горячими" деньгами (сегодня многие ищут, куда бы вложить их). Капитал не бежит из страны, как происходило много лет подряд, а устремляется обратно в Россию. В нынешнем, втором квартале, по оценкам специалистов, чистый приток капитала составил 2 миллиарда долларов. И тем не менее финансовые трудности многих задолжавших предприятий не уменьшаются. Все это - косвенные признаки того, что мы все еще не вышли на траекторию устойчивого развития экономики. И если при нынешних благоприятных для нас ценах на нефть происходят в отраслях-"коренниках" такие пробуксовки, то что ожидать при ухудшении мировой конъюнктуры?
О существующих в экономике и социальной сфере внутренних напряжениях свидетельствуют и проведенные специалистами ВЦИОМ исследования индекса социальных настроений (ИСН). Выводы социологов неутешительны: "С осени 2002-го темпы прироста ИСН в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года остаются в отрицательной области (негативных оценок больше, чем позитивных). По сравнению с маем 2002-го индекс снизился на 7 процентов. Основным источником формирования столь сдержанного отношения населения к перспективам развития общества (а именно это измеряется динамикой ИСН) являются негативное отношение к деятельности правительства, увеличивающееся недоверие к его способности эффективно управлять".
Словом, не так все благостно и замечательно в нашей экономике, как это пытаются представить в своих отчетах высокопоставленные правительственные чиновники. Понятно их желание похвастать успехами (смотрите, мол, это наша работа), но нельзя терять чувства реальности, недооценивать, а то и просто игнорировать существующие опасности. Расплата может быть суровой.
ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(в процентах к предыдущему месяцу)
2003 год
январь рост на 0,9 процента
февраль 1,4 процента
март 1,3 процента
апрель 0,9 процента
май 0,3 процента


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?