07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭММАНУЭЛЬ ТОДД: НЕОБХОДИМАЯ РОССИЯ

Среди французских интеллектуалов Эммануэль Тодд занимает особое место. Антрополог, историк, он никогда не был пленником идеологий, хотя тщательно изучал их с научной точки зрения, пытаясь докопаться до первопричин тех или иных событий. В 1976 году в 25-летнем возрасте Тодд написал наделавшую много шума книгу "Последнее и решительное падение", в которой разложил по полочкам причины, по которым рисковал распасться Советский Союз. Мало кто принял книгу всерьез, в том числе на родине развитого социализма, но пришел день, когда скептикам пришлось съесть собственные шляпы...

США раздавили Ирак, страну-карлика в военном отношении, чтобы создать иллюзию собственной силы, а также скрыть реальное положение вещей - тенденцию к ослаблению США и, возможно, к исчезновению их гегемонии.
Осенью прошлого года Эммануэль Тодд еще до иракского кризиса выпустил в издательстве "Галлимар" труд, который, не говоря уже о Франции, привлек внимание к себе во многих странах Европы. Так, в Германии долгое время он занимал вторую строчку популярности среди общественно-политической литературы. Название книги весьма симптоматично - "После империи. Эссе о разложении американской системы". Сознаюсь, таких интересных собеседников не часто приходится встречать, а разговор с ним я начал с недавних событий на Среднем Востоке.
- Мне кажется, что блицкриг в Ираке на некоторое время создал в мире представление об Америке как о сверхмощной стране, то есть произошло то, к чему стремился Вашингтон. На самом же деле США раздавили Ирак, страну-карлика в военном отношении, чтобы создать иллюзию собственной силы, а также скрыть реальное положение вещей - тенденцию к ослаблению США и, возможно, к исчезновению их гегемонии. Как известно, подлинная мощь державы - в экономике, а здесь я вижу два тревожных для США момента. Процесс глобализации привел к "подрыву" американской промышленности и возникновению феноменальной зависимости страны от внешнего мира. Коммерческая задолженность США огромна, 500 миллиардов долларов в год, и страна не может жить без мощного притока финансовых средств извне.
И действительно, состоятельные люди со всего света вкладывают средства в США с тем, чтобы обезопасить свои накопления. А это 1,5 миллиарда долларов в день. Возникает парадокс: иностранные богачи инвестируют деньги в США, чтобы поддерживать высокий уровень жизни американцев. Не исключено, что в один прекрасный день они прогорят, но пока все остается на своих местах. Именно поэтому США нужно создавать в мире впечатление о себе как о мощной и необходимой остальному миру державе, которая находится в эпицентре всего.
Другая структуральная проблема США - это географическая отдаленность от Старого мира, от Евразии, где проживает большая часть человечества и где сосредоточена основная деловая активность планеты. После падения коммунизма, вхождения бывших социалистических стран в пространство большой Европы она постепенно становится центром притяжения мировой экономики. Европейская промышленность вместе с немецкой, главным ее компонентом, сейчас мощнее и лучше "сбалансирована", чем в США.
Я считаю, что войну в Ираке Вашингтон затеял, помимо нефтяного аспекта, для того, чтобы в центре этого стратегически важного региона застолбить свое место. Захватив Ирак, американцы берут под свой контроль район, где производится нефть, причем не та, которую в основном потребляют в США, а та, которая идет в Европу. Скрытая сверхзадача блицкрига - запугать Европу в связи с меняющимся соотношением экономических и промышленных сил, притом меняющимся не в пользу Америки.
- Ваше видение США, как державы, которая пробуксовывает и того гляди покатится в овраг истории, не может не шокировать многих. Как-никак, а 30 процентов богатств планеты сосредоточены в США...
- Не совсем так. Эта цифра относится к внутреннему валовому продукту. Там же все свалено в одну кучу - промышленность, сфера услуг, финансы. Когда распался СССР, возникла иллюзия, что США одержали победу. Стоящему всегда кажется, что он продвигается вперед, если его главный конкурент откатывается назад. Далее с середины 90-х годов возникло впечатление, что и сама Россия, которую после развала СССР многие считали способной играть в определенной степени роль противовеса США, тоже взорвется: настолько сильны там были экономический хаос и центробежные тенденции - даже поговаривали об отделении Сибири. И опять на фоне этого гипотетического краха, но уже России, США показались этаким незыблемым оплотом мировой стабильности.
- Получается, что США не совершили огромный скачок вперед, а просто их главный противник развалился...
- Именно так. И еще. Есть миф о динамичной "новой американской экономике". В условиях интернационализации торговых и финансовых потоков возникли новые механизмы получения доходов. В руках богатых оказались большие массы денег, а они, как известно, ищут большую безопасность. Таким "надежным" местом оказались США, и туда, трансформируясь в акции и ценные бумаги разного рода, потекли долларовые реки со всего света. Америка оказалась насыщенной ими. Деньги, как известно, рождают новые деньги, и действительно в 90-е годы, особенно во второй их половине, там возник новый тип экономики, которая не была настоящей экономикой. Страна стала жить за счет всего остального мира - то есть не производить, а приобретать большую часть того, в чем нуждается, за границей.
-Но ведь есть и Силиконовая долина, и технологии Интернета, которые были разработаны в США...
- ...И тем не менее в своей совокупности американская промышленность ускорила движение к упадку. И это позволяет объяснить, почему сейчас "Аэробус" обходит "Боинг", почему большая часть телекоммуникационных спутников в мире отправляется на орбиту европейцами, почему в Европе 220 тысяч промышленных роботов, в то время как за океаном всего 97 тысяч, почему в области сотовой связи европейцы оставили американцев далеко позади. Так, финская "Нокиа" на данный момент "весит" в три раза больше, чем американская "Моторола". Конечно, внешне там все пока прекрасно. Нет инфляции, низкий уровень безработицы, высокие ставки на банковские вклады. В общем, новый рай. Но в США сейчас происходит примерно то же самое, что и с Испанией в Золотой век, когда конкистадоры заполнили ее золотом из Нового мира и страна могла жить за этот счет. А каков итог? Испания рухнула в пропасть, из которой стала выбираться только в последней четверти прошлого века.
Мне кажется, США ныне находятся в схожем положении. У нас сложилось искаженное впечатление об Америке из-за "ноутбуков", которые остаются там лучшими в мире, голливудской, часто тенденциозной, кинопродукции, распространения английского языка, финансовых потоков, омывающих Америку. Но ведь настоящая мощь страны, повторяю, это - индустрия, а здесь у американцев серьезные проблемы.
- А что вы, как антрополог, думаете об особенностях американской демографии? Мы, в частности, видим, как Америка активно скупает носителей повышенного интеллекта со всего света. Там что - не способны свои производить?
- Утечку "мозгов" за океан можно рассматривать как признак динамизма США, когда "яйцеголовых" перекупают там, где это только возможно. Но можно посмотреть на проблему и под другим углом: Америку, ее буржуазию и средний класс, как мне представляется, характеризует неспособность воспроизводиться интеллектуально. Там налицо перекачка наиболее перспективных мозгов из сфер, где нужны ученые, инженеры, в финансы и адвокатуру. Нам говорят, что это "модерн", "последнее требование прогресса". Но я как историк и антрополог привык рассматривать общество, как таковое, в исторической перспективе. А здесь есть свои закономерности. Так вот, во всех приходящих в упадок государствах люди по возможности бегут из сфер производства и науки, бросают квалифицированные ремесла и бросаются в финансовую и юридическую сферы деятельности.
- На этом фоне какое место у Россию в Европе и в мире?
- Мое видение отличается от распространенного в кругах местных интеллектуалов. В частности, меня часто ругают, что я не слишком зацикливаюсь на чеченской проблематике. Я вижу страну, которая вышла из коммунистического периода весьма достойно, но с большими трудностями. Я не считаю, что распад коммунистического режима в России - это победа США. Думаю, что к этому привело эволюционное внутреннее развитие России в сторону большей свободы, а коммунистический период был переходной стадией от традиционной крестьянско-общинной формы к демократии. Эпоха Путина - это эпоха стабилизации и начало экономического развития. Россия опять становится действующим лицом международной жизни.
В моей книге есть глава, которая называется "Возвращение России", которую я чуть было не назвал "Необходимая Россия". Почему необходимая? Это подсказывает стратегический реализм. В условиях, когда США, которые являются фактором международного беспорядка, пришла пора думать о России как о противовесе. Почему это возможно? Потому что в нынешнем состоянии Россия не является угрозой Западной Европе. Отсюда - возможность сотрудничества с ней. Но есть и другое. Как антрополог я вижу, что в русской культуре сильны традиции равенства. Эгалитаризм, близкий французам и другим европейцам, свойствен и русскому менталитету, а значит, альянс с Россией возможен не только по соображениям выгоды и интереса (кладезь энергоносителей, ядерный стратегический потенциал и т.д.), но и на мировоззренческой основе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников