03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ "КОРИДОР" - ЭТО РЕАЛЬНО

Ястребцов Геннадий
Статья «СЕВЕРНЫЙ "КОРИДОР" - ЭТО РЕАЛЬНО»
из номера 116 за 27 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Европейский союз готов принять участие в финансировании проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Об этом заявил журналистам вице-премьер России Виктор Христенко по итогам встречи с комиссаром Евросоюза Кристофером Паттеном в Брюсселе.

- Я могу сказать, что Европейский союз после переговоров готов принять участие в финансировании технико-экономического обоснования по этому маршруту. Европа рассчитывает на Россию, а Россия рассчитывает на Европу как на своего долговременного стратегического партнера, это действительно так, - резюмировал В. Христенко.
Напомню нашим читателям, что реализация проекта строительства этого супергазопровода позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. "Труба" пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии (район города Грайфсвальда). Как полагают эксперты, к 2010 году на европейском рынке ожидается рост потребления российского газа примерно на 100 миллиардов кубометров в год.
В декабре 2000 года решением Европейской комиссии проекту будущего газопровода присвоен статус "TEN" (Трансевропейские сети). Общая стоимость строительства оценивается в 5,7 миллиарда долларов. Объемы подачи "голубого топлива" по морской трассе будут уточнены уже в ближайшее время. Мощность СЕГ может быть увеличена с планировавшихся ранее 19,7 миллиарда кубометров до 30 миллиардов кубов в год.
Как уже сообщал "Труд", сырьевой базой на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем - полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения в Баренцевом море.
Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников