04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Июня 2003г.
Душа существует, и наша физическая кончина - лишь начало светлого пути в Вечность, считают люди различных убеждений. Известный американский исследователь "жизни после смерти" Раймонд Моуди недавно издал очередную, уже девятую, книгу, где дает практические советы тем, кто собирается "в мир иной".

Так, век за веком - скоро ли,
Господь? -
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
"Шестое чувство", Н.Гумилев, 1919 (?)
По данным исследований Института психического здоровья РАМН, около 65 процентов вдов видят призраки умерших мужей, до 75 процентов родителей, потерявших ребенка, сохраняют с ним визуальный или слуховой контакт. Людям, попавшим в царство горя, это приносит облегчение. Ведь тоска по ушедшим в мир иной родственникам - мучительна. Автор этих строк познакомилась в Москве с женщиной, которая 40 лет проработала технологом на производстве. На пенсии она подрабатывала вахтером. Скромная труженица, наделенная трезвым, практичным умом, не склонная к полету фантазии, по ее словам, "общается" с умершим мужем. При этом в "летающие тарелки" и прочую "чертовщину" категорически не верит. А вот явление образа супруга стало для нее делом привычным.
- Первые полгода после его ухода я все время плакала, - бесхитростно поведала она. - Но однажды он пришел ко мне, сел в кресло напротив и сказал: "Успокойся, со мной все хорошо. Но своим горем и слезами ты держишь меня, и я не могу найти покоя. Отпусти меня и помни: я всегда буду заботиться о вас -о тебе и дочках"...
С тех пор так и повелось: "призрак" любимого мужа дает ей советы, предупреждает о возможных неудачах, поздравляет с праздниками и утешает в беде. Вскоре судьба свела меня с ее дочерьми. Младшая - аспирантка МГУ, старшая - трудится в одном из столичных вузов. И обе поведали, что с папой разговаривают довольно часто. Младшую он даже "благословил" на брак...
Таким историям несть числа. Одно дело, когда читаешь о них в газете или книге. Другое - когда об этом говорит живой человек, вызывающий доверие. Особенно если это знаменитый нейрофизиолог, директор Института мозга РАМН, академик Наталья Бехтерева. Ученый с мировым именем, Наталья Петровна призналась в своей автобиографической книге, что после смерти мужа человеческий мозг, изучением которого она занималась всю жизнь, стал для нее "загадкой, которую в принципе нельзя разгадать". Призрак супруга стал приходить к ней даже днем, делясь важными мыслями, которые он не успел высказать при жизни. Анализируя происходящее, Наталья Петровна вспоминает, что не была напугана, ибо ни минуты не сомневалась в его реальности. Самое поразительное то, что все предсказанное призраком сбывалось, а важные черновики, о которых он говорил, обнаруживались в том месте, на которое он указывал. "Что это было - продукт работы моего сознания, оказавшегося в состоянии стресса, или что-то иное, - я не знаю, - призналась Бехтерева. - Одно я знаю наверняка - он не померещился..."
Еще одно доказательство в пользу "жизни после смерти" предоставил мне заведующий отделением реанимации Калининградской областной больницы Юрий Затовка. По его словам, за 30 с лишним лет работы в реанимации он уверился, что душа существует, в состоянии клинической смерти она покидает тело. Примерно две трети его выздоровевших пациентов рассказывают о "коридорах" и "световых тоннелях", по которым они бредут, встречаясь с умершими родственниками. Причем свидетельства эти он стал собирать задолго до того, как в России появились книги Раймонда Моуди и других авторов.
15 лет назад мир потрясло сенсационное заявление американских ученых, которые якобы смогли "взвесить" душу. Следом появились предположения о структуре души. Она состоит из нейтрино, говорили одни, из позитронов - спорили другие. Третьи предположили, что ее структура подобна квантовому вакууму с колоссальными запасами дремлющей энергии... Московский астрофизик, профессор МГУ Борис Искаков попытался доказать, что после смерти тела остаются лептонная и газовая оболочки. Последняя распадается, а хрупкая, невидимая субстанция, которая остается, вполне может продолжить самостоятельное путешествие. "Душа вполне реальна и материальна, -провозгласил Искаков. - Ведь человек - это всего лишь плотное ядро, вокруг которого циркулируют потоки элементарных частиц - лептонов. Вся совокупность лептонных оболочек представляет собой холодную биоплазму, в которой содержится вся информация о ядре". Тело умирает - а информация о нас остается.
- Если предположения о материальности души верны, - пишет американский физик Дэвид Сушетт, - то "гости из прошлого" - не галлюцинация расстроенного воображения, а вполне реальное явление.
По Сушетту, такое видение доступно не каждому, а лишь человеку, пребывающему в особом состоянии измененного сознания, возникающем при сильном стрессе или в экстремальной ситуации. Тогда резервы нашего организма могут включить некое "шестое чувство".
Доктор физико-математических наук Михаил Герценштейн из ВНИИ оптико-физических измерений РАН считает, что "эффект Соляриса", как ученые называют подобные видения, не противоречит законам физики. Он допускает, что чувствительные клетки глаза - палочки и колбочки - обладают свойством обратимости. "Не исключено, что они работают, подобно полупроводниковым фотодионам, которые не только воспринимают свет, но и излучают его, если через них пропустить ток, - говорит Михаил Натанович. - Иначе говоря, рецепторы сетчатки глаза могут быть и приемниками, и генераторами каких-то излучений".
- Из глаз идет не видимый свет, а, скорее всего, электромагнитные волны, - считает доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков из Института медико-биологических проблем РАМН. - Можно предположить, что в сетчатке возникает что-то вроде рентеновского биолазера, "бьющего" очень короткими вспышками. Можно допустить, что некоторые люди на самом деле видят то, чего вроде бы нет.
Известный исследователь аномальных явлений, доктор технических наук из Института физики Земли РАН Алексей Чернетский предположил, что "излучение из глаз формируется не только в видимом нами диапазоне волн, но и в каком-то другом, например, лазерном и рентгеновском".
Пока ученые спорят о природе феномена, на прилавках появляются все новые книги о жизни после смерти. Вслед за очередной работой Моуди - книги Кристофера и Пауля Виндерблока. Московский физик Григорий Двойрин издал брошюру "Жизнь после смерти, или Как совершить экскурсию в потусторонний мир и вернуться". В салонах магии предлагают новую услугу - пообщаться с духом умершего родственника. Письменное общение стоит порядка 100 долларов за сеанс, устное - вдвое дороже...
- Искушение потусторонним для человечества всегда было очень велико, - считает доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), старший научный сотрудник Института психофизического моделирования Рудольф Несмелов. - Исследуя многочисленные свидетельства тех, кто якобы побывал "на том свете", я пришел к выводу: нет оснований полагать, что пациенты умерли на самом деле, ведь одно дело - клиническая смерть, другое - смерть мозга. Все авторы описывают пограничное состояние, близкое к смерти, но никто - саму смерть. Многие из нас ощущали похожие состояния во сне, но при этом не умирали.
То же самое можно сказать о состояниях бестелесности, когда пациент, находящийся в коме, как бы видит себя со стороны, слышит разговоры врачей и медсестер вокруг своего тела. Эти "видения" говорят лишь о том, что мозг пациента продолжает работать, фиксируя визуальные и слуховые ощущения, воздействия.
Общение с умершими родственниками - это феномен подсознания человека, находящегося в состоянии измененного сознания, вызванного стрессом. Видения призраков и разговоры с ними - один из способов выхода из этого душевного смятения. Никаких материальных подтверждений существования "гостей" не обнаружено. Однако разубеждать людей в том, что "духи" родных существуют на самом деле и посещают их, думаю, особого резона нет. Если человек в таком "общении" обретает внутреннее равновесие, то и слава Богу. Другое дело, если "призраки" преследуют вас и превращают жизнь в сущий ад. Здесь не обойтись без помощи медиков и психологов, а возможно, - психиатров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников