05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ДОВЕЛА МЕДВЕДЕВА ДО ЮГРЫ

Сегодня в Ханты-Мансийске начинается саммит Россия - Евросоюз, призванный подвести черту под всполохами "новой холодной войны" между Москвой и Западом.

В течение вчерашнего дня в аэропорту Ханты-Мансийска (Югра) приземлились самолеты с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, генсеком Совета ЕС, верховным представителем по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и Янезом Янша - премьер-министром Словении, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. Вечером все четверо участников саммита во главе с Дмитрием Медведевым встретились за ужином, после чего отправились смотреть полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу Россия - Испания. Сами переговоры начнутся сегодня.
Именно в Ханты-Мансийске европейские лидеры и российский президент дадут зеленый свет обсуждению нового базового договора Россия - ЕС. Кремль был готов к этому еще два года назад. Сложности возникли у Евросоюза. Сначала Варшава встала в жесткую оппозицию, когда Москва ввела запрет на импорт польского мяса. Затем, когда эта проблема была урегулирована, уже Литва требовала от Брюсселя учесть вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики и урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии. Москва заняла выжидательную позицию, считая возникшие препятствия внутренним делом ЕС. И дождалась снятия всех вопросов.
Замминистра иностранных дел Александр Грушко в интервью "Труду" заявил, что итоги сотрудничества Москвы и Брюсселя внушают оптимизм: "Общий объем торговли сегодня составляет примерно 284 млрд. долларов - рост почти на 50%, а Россия вышла на передовые позиции среди экономических партнеров ЕС". Тем не менее одной экономикой дело не обойдется. Согласно неофициальной информации из Брюсселя, на саммите обязательно будет поднята тема отношений между Россией и Грузией. Не исключено также, что в очередной раз встанет вопрос о развитии демократии в нашей стране.
Дословно
ИЗ ИНТЕРВЬЮ МЕДВЕДЕВА АГЕНТСТВУ "РЕЙТЕР"
Накануне саммита в Ханты-Мансийске президент России дал интервью журналистам агентства "Рейтер". Вот наиболее интересные высказывания Дмитрия Медведева.
"Само по себе голое критиканство никогда не добавляло странам взаимного уважения".
"Что же касается нашей внешней политики, то она, конечно, будет определяться не объемом критики, которая звучит в наш адрес, а нашими внутренними ценностными установками".
"У нас есть и специфические российские проблемы. Я назову две из них: во-первых, это бедность, которую мы пока не преодолели... И вторая проблема, о которой я не могу не сказать, это коррупция".
"С коррупцией, естественно, связана и необходимость укрепления правоохранительной системы... Никакого специального контроля за СМИ, который бы отличался от тех форм контроля, которые существуют в других странах, у нас нет".
ЦИТАТЫ
Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике:
"Новое соглашение ЕС - Россия станет всеобъемлющей базой для наших будущих отношений. Наша задача - разработать документ, который заложит новую стратегическую основу для контактов. Наша взаимозависимость в области энергетики чрезвычайно высока, и энергетические аспекты должны найти отражение в новом соглашении".
Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии
"Мы рады, что две страны (имеются в виду Польша и Литва. - "Труд") сняли вето на начало переговоров по подписанию нового соглашения. Россия - крайне важный партнер ЕС. Между ЕС и Россией существует некоторое непонимание по ряду вопросов. Однако для продвижения в двусторонних отношениях необходимо обсуждать эти разногласия".
Янез Янша, Премьер-министр Словении:
"Позитивное развитие демократических процессов в России - крайне важный вопрос для Евросоюза. Что касается Косово и позиции по нему России, я хочу сказать и Вашингтону, и Москве: Косово -проблема Европы, а не России или Америки. Албанское большинство, почти 2 миллиона человек, больше не верит в успех миссии ООН UNMIK".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников