20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:11 27 Июня 2018г.
Опубликовано 11:11 27 Июня 2018г.

С рынка банковских услуг уйдут банк «Рублев» и «Мосуралбанк»


Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков «Рублев» и «Мосуралбанк».

Как сообщается на сайте регулятора, бизнес-модель банка «Рублев» была ориентирована на размещение денежных средств населения «в активы неудовлетворительного качества». Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам привело к полной утрате капитала кредитной организации.

Ранее Центробанк не раз применял в отношении банка «Рублев» меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения и один раз - запрет на привлечение вкладов населения.

Что касается «Мосуралбанка», что его работа была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Как отметили в пресс-службе ЦБ, кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами банка, привело к образованию на его балансе значительного объема проблемных активов.

Кроме того, «Мосуралбанк» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и отзыва лицензии.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности.

В оба банка назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Банк «Рублев» и «Мосуралбанк» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банков получат свои вклады в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, по состоянию на 1 июня банк «Рублев» по величине активов занимал 176-е место в банковской системе РФ, «Мосуралбанк» 269-е место.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?