19 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Кубани убийцы камчатского бизнесмена получили 70 лет тюрьмы

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:06 27 Июня 2018г.
Опубликовано 16:06 27 Июня 2018г.
Осужденные получили сроки от 23 до шести лет

Краснодарский краевой суд вынес приговор заказчику и четырем исполнителям жестокого убийства камчатского бизнесмена Владимира Атрощенко и его жены. Об этом сообщает «Интерфакс».

Организатором преступления признан Юрий Корниенко, исполнителями убийства - бывший управляющий делами компании «Кубаньэнергосбыт» Игорь Пшениснов, его личный водитель Артем Макаркин, а также двое сотрудников подразделений спецназа краевого управления МВД подполковник полиции Роман Шевченко и капитан полиции Максим Фогель.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в организации убийства, фальсификации доказательств, похищении человека, подделке или уничтожении идентификационного номера транспортного средства, грабеже, незаконном обороте оружия, убийстве, краже, самоуправстве.

Шевченко получил наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года в колонии строгого режима. Пшениснов приговорен к 21 году заключения, Корниенко - к 17 годам, Фогеля - к шести годам. Кроме того, Шевченко и Фогель лишены званий подполковника и капитана полиции. Судья Игорь Мацко вынес приговор на основании вердикта присяжных.

Макаркин приговорен к 4,5 года заключения в колонии строгого режима. Присяжные признали оправдали по ряду второстепенных эпизодов и признали заслуживающим снисхождения.

В феврале 2016 года за соучастие в убийстве были приговорены к различным срокам заключения еще двое фигурантов - Артем Пшениснов и экс-сотрудник полиции Владислав Болотский.

Владимир и Оксана Атрощенко были убиты в феврале 2012 года. Злоумышленники захватили их в Краснодаре, силой усадили в служебный автомобиль «Кубаньэнергосбыта» и привезли в заранее арендованный гараж, где держали связанными с мешками на головах. Потом Пшениснов и Шевченко задушили супругов, вывезли тела за город и сожгли в лесополосе.

За исполнение «заказа» Игорь Пшениснов потребовал 800 тысяч долларов, из которых получил от Корниенко $200 тысяч.

Убийство предпринимателя Корниенко решил организовать в 2011 году, чтобы не возвращать ему долги в сумме полутора миллионов долларов и 45 миллионов рублей, а также снять обременение с переданных в залог по договорам займа земельных участков под Анапой.

Партнер Корниенко по бизнесу Артем Пшениснов, подыскивая исполнителей, обратился к своему родственнику - Игорю Пшениснову, который, в свою очередь, привлек к совершению преступления Шевченко.

В ходе следствия Макаркин указал на один из гаражей, в котором был найден целый арсенал оружия: несколько пистолетов, револьверы, винтовки Маузера начала XX века, а также тысячи патронов, гранаты, штатные взрывные устройства и запалы к ним, запчасти к огнестрельному оружию.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?