25 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сами заплатят: что известно о новом налоге на доходы граждан

Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
20:57 27 Июня 2018г.
Опубликовано 20:57 27 Июня 2018г.

По мнению руководства ФНС, россияне должны проявлять гражданскую сознательность и платить налоги добровольно 


Пока население РФ массово переживает за судьбу национальной сборной по футболу, российское правительство продолжает продвигать непопулярные меры. Накануне стало известно, что Федерльная служба по налогам предлагает президенту опробовать новый способ сбора налога на доходы самозанятых граждан в четырех субъектах страны. Почетная роль «налоговых полигонов» досталась столице, Подмосковью, Татарстану и Калужской области.

Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил главе государства, что уже создан прототип мобильного приложения, с помощью которого граждане «в один клик» смогут отправить свои деньги государству. В среду же, 27 июня, стали известны новые подробности предстоящей реформы.

Спецрежим на горизонте

В интервью «Коммерсанту» Мишустин рассказал, о чем конкретно шла речь в разговоре с Владимиром Путиным и какие именно новшества предлагает реализовать налоговая служба.

По его словам, в прошлом году государство получило от граждан 3,3 триллиона в виде налога на доходы физлиц, и 5,8 триллиона – в виде поступлений по страховым взносам. При этом глава ведомства отметил, что собираемость налогов существенно возросла по сравнению с 2016-м: по НДФЛ – на 7,7%, а по страховым взносам – и вовсе на 9,1%.

Останавливаться на достигнутом налоговики не собираются. Как и Минфин, ФНС стремится обложить налогами самозанятых граждан. При этом оба ведомства предпочитают использовать такие термины, как «легализация» и «выход из тени».

«Мы предлагаем людям стать налогоплательщиками, – заявил Мишустин. – Такими же соблюдающими законы гражданами, как и все, легализоваться», - добавил он.

Налогообложение, по его словам, в ближайшем будущем будет осуществляться в рамках некого спецрежима. Правда, признал глава ФНС, пока даже базовые параметры этого режима не определены. По его словам, ставка налога будет составлять около 6%.

Однако эти правила не будут распространяться на доход, полученный от сдачи в аренду жилья, и теневого бизнеса, связанного с наймом работников. Рассчитывать на такую ставку смогут лишь те, кто получает доходы нпосредственно от своего труда.

Еще одной изюминкой спецрежима может стать предоставление налогового вычета покупателям, пользующимся услугами официально зарегистрированных самозанятых граждан. Предполагается, что эта практика создаст общественный запрос на сотрудничество с данной категорией работников. Однако, по словам Мишустина, размер вычета составит всего 1,5%, и, более того, будет ограничен 10 тысячами рублей в год. Так что выгода от найма фрилансеров может оказаться весьма условной.

Гражданская сознательность против выживания

В общем и целом, по мнению главы ФНС, граждан должны мотивировать гражданская ответственность и моральные соображения. «Большинство самозанятых понимают: кроме прав, есть еще и обязанности, в том числе обязанность платить налоги. Не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать? Давайте не будем обманывать друг друга. Мы живем в одном государстве и должны финансировать общее дело. Напомню, что НДФЛ и имущественные налоги поступают в региональные и местные бюджеты», – полагает Мишустин.

Между тем ранее противники налогового наступления государства на доходы граждан отмечали, что в нынешних экономических реалиях работа без оформления и или дополнительный заработок являются для многих не вопросом этики или морального выбора, а единственным способом достойно обеспечить себя и свою семью. На фоне же сокращающихся возможностей по получению бесплатного образования и свертыванию бесплатной медицины – уплата налогов в ряде случаев и вовсе выглядит как непродуманное мотовство.

Ранее государство пыталось получить деньги с самозанятых граждан через продажу трудовых патентов, однако к настоящему моменту из 20 – 25 миллионов фрилансеров, репетиторов, сантехников и «электриков на час» действующие патенты имеют всего 595 человек. Остальные просто не видят смысла платить налоги государству, от которого они ничего не ждут.

ФНС надеется исправить ситуацию за счет облегчения процедуры уплаты налогов, сделав ее максимально простой и комфортной. 

PROKAZZZnik 30 Июня 2018, 09:17
проявлять сознательность это удел чиновников, а забота граждан - ВЫЖИТЬ..так что перебьются без наших денег




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?