09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНАТОРОВ УСТРОИЛ МЯГКИЙ ВАРИАНТ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
На своем последнем (до каникул) заседании Совет Федерации одобрил согласованный вариант принятого Государственной Думой закона о порядке формирования верхней палаты. За принятие этого документа проголосовали 119 членов СФ. Утвержден мягкий вариант ротации действующих членов СФ - до 1 января 2002 года.

В ходе дискуссии вице-спикер СФ Владимир Платонов заявил: "Сложившаяся ситуация - это не боевые действия с президентом страны. Путин сказал, что необходим диалог, и я с ответственностью должен заявить, что текст закона, с одной стороны, стал лучше, но с другой - стал хуже для России". По мнению же президента Чувашии Николая Федорова, Госдума обычным федеральным законом, по сути, внесла поправку в Конституцию России.
Напомним, что президент Путин внес в Госдуму законопроект "О порядке формирования Совета Федерации" еще 19 мая. Думцы приняли в окончательном, третьем чтении этот документ 23 июня. Однако уже 28 июня сенаторы наложили вето. 7 июля обе палаты парламента совместно с представителями администрации президента договорились о создании согласительной комиссии, на которой были рассмотрены все предложения и поправки сторон. А 19 июля на своем внеочередном пленарном заседании Государственная Дума приняла отредактированный законопроект. И вот 26 июля последнюю точку в этом затянувшемся противостоянии ветвей власти наконец поставил сенат. "Нам надо просто уйти достойно", - заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак.
В свою очередь, президент Северной Осетии Александр Дзасохов считает, что итоговый текст данного документа "позволяет достичь более высокого уровня работы Совета Федерации". Вместе с тем он высказался за необходимость создания в ближайшем будущем Госсовета и за придание "конституционной формы" Совету безопасности. Сенаторы понимают, что для этого придется внести ряд изменений в Конституцию РФ. Но это, по мнению Дзасохова, не должно "отпугивать", поскольку "самый необходимый минимум изменений Конституции не помешает".
Первоначально в проект повестки заседания верхней палаты парламента было включено рассмотрение закона о местном самоуправлении. Однако за день до этого Владимир Путин обратился к сенаторам с предложением не рассматривать этот документ в связи с тем, что Совет Федерации должен был одобрить или отвергнуть этот закон в течение 14 дней с момента его утверждения Государственной Думой 7 июля. Этот срок истек еще в прошлую пятницу, 21 июля. И поэтому в соответствии с Конституцией документ должен сразу поступить на подпись президенту. В конечном счете сенаторы согласились с предложением главы государства и решили не рассматривать закон о местном самоуправлении. Председатель Совета Федерации заверил, что президент Путин пообещал подписать этот документ только после его обсуждения в сенате. Воодушевившись подобным поворотом событий, члены верхней палаты предложили создать согласительную комиссию для доработки закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников