20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ РАДОСТИ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 20-25 июля очередной опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 20-25 июля очередной опрос взрослого населения. Среди затронутых тем - отношение к проверкам Генеральной прокуратурой финансовой деятельности некоторых крупнейших российских компаний. (Ответы даются в процентах от числа опрошенных).
Какие чувства вызывают у вас нынешние действия Генпрокуратуры, направленные против руководителей ряда российских компаний ("олигархов")?
Радость 10 процентов
Удовлетворение 34
Недоумение 9
Возмущение 3
Тревогу 5
Страх 1
Никаких эмоций 26
Не слышал об этом 7
Затруднились ответить 5
Как видим, у чуть ли не половины опрошенных жесткие действия Генпрокуратуры вызвали удовлетворение или радость, а у четверти - вообще "никаких эмоций". И лишь каждый шестой респондент выразил недоумение, возмущение или тревогу. Такие результаты легко было прогнозировать заранее, ибо десятки миллионов россиян, не один год испытывающие тяготы, негативно относятся к тем, кого у нас называют (не всегда точно) "олигархами", обогатившимися, по их мнению, не всегда праведными путями и смыкающимися с властью.
Более половины россиян (54 процента) считают, что вся эта "кампания" развернута только для того, чтобы припугнуть "денежных тузов", но в целом олигархи сохранят свое влияние. Треть респондентов, напротив, думают, что жесткие меры предприняты всерьез и приведут к ограничению влияния этих бизнесменов. При этом большая часть граждан полагает, что проверки крупных компаний идут "в русле продолжения экономических реформ".




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!