03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИЛИ СЕБЕ ОЛИМПИАДУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Июля 2000г.
Любое явление можно оценивать с разных, порой противоположных точек зрения. Все зависит от того, чем руководствуется лицо, дающее оценку, - такой эфемерной категорией, как совесть, или чем-то не таким возвышенным, но не менее существенным. Например, любовью к родному городу, которая со временем обернется для него многомиллионными доходами.

Всякие иногородние лица и даже местные правоохранители могут сколько угодно обвинять бывшего президента Олимпийского комитета города Солт-Лейк-Сити, что в штате Юта, Томаса Уэлша и его бывшего заместителя Дэвида Джонсона во взяткодательстве и преступном использовании казенных средств, а они будут до последнего вздоха твердить: ради процветания родного города трудились.
Так они отвечали и отвечают на каждое из 15 конкретных обвинений, которые им предъявлены в итоге 19-месячного расследования, проведенного министерством юстиции США. Все началось с того, как в ноябре 1998 года в прессе появились материалы, свидетельствовавшие, что Уэлш и Джонсон в буквальном смысле (и очень методично) "покупают" для своего города Олимпийские игры 2002 года. Непатриотично повели себя американские газетчики: взяли и вывели на чистую воду тех, кому обидно было за державу, которую МОК обделил, отдав право на "Белую Олимпиаду-98" японцам, хотя предварительно был избран именно Солт-Лейк-Сити.
И вот результат - 35 страниц обвинительного вердикта, вынесенного федеральным "большим жюри", заседавшим в этом городе и состоявшим из его же граждан. То есть еще одно проявление неблагодарности, как считают Уэлш и Джонсон. Что там ни говори, но игры-то куда-то в другое место не перенесли, хотя, как уже известно, десятерым (в обвинении называются 15 имен) членам МОК пришлось срочно подать в отставку. А ведь без их голосов жребий мог выпасть любому из конкурентов "мормонской столицы", как еще именуют будущую столицу зимней Олимпиады. Но не выпал и, стало быть, она в 2002-м хорошо заработает.
Упомянутый документ, принятый членами жюри на основании данных прокуратуры, подробно перечисляет, какими методами обеспечивался нужный исход голосования. Подход к этой проблеме был, можно сказать, научно обоснованным. Уэлш и Джонсон наняли "консультантов", среди которых был директор международного департамента национального ОК Альфредо Ла Монт. Они и помогли найти нужные кандидатуры и нащупать их слабые места. После чего в ход пошли разнообразные "подарки" - от пресловутых "борзых щенков" (очень породистых) до прямых выплат на зарубежный банковский счет мужу одной из славной десятки.
Благосклонность нескольких членов МОК была обеспечена путем проявления заботы об образовании (и, разумеется, оплатой его) их отпрысков. Двоих пристроили в самой Юте, еще двоих - в столичных университетах, причем и приличным жильем их обеспечили. Кому-то организовали миллионерский отдых на горном курорте, а кого-то и в Париж свозили. Между прочим, нехорошо повел себя "консультант" Ла Монт: ему дали 12.000 долларов, чтобы он вручил их одному из "подопечных", а он доставил адресату только три тысячи, остальные прикарманил.
А в общем и целом, по исчислению прокуратуры, из фонда городского олимпийского комитета экс-президент и его экс-зам потратили на взятки разного рода 1,2 миллиона долларов. То есть купили своим землякам Олимпиаду, можно сказать, по дешевке, ибо наверняка заработают они на этом спортивно-коммерческом мероприятии в десятки, если не в сотни раз больше. Удивительно ли, что Уэлш в связи с предъявленным обвинением заявил так: "Хочу заверить всех, особенно тех, кто сотрудничал с нами в борьбе за право Солт-Лейк-Сити организовать зимнюю Олимпиаду, что мы с Дэвидом Джонсоном не совершили никакого преступления. Я лично для себя ничего не просил и не получил".
Однако прокуратура с этим почему-то не согласна. Официально сказано, что по каждой из пятнадцати статей обвинения не понятым согражданами патриотам своего города грозит тюремное заключение - до пяти лет. И штраф в 250.000 долларов - тоже по каждой. Но это все предварительно. В Америке, пока суд не сказал своего слова, ты невиновен. А суд - дело долгое. Так что Уэлш и Джонсон, возможно, смогут увидеть то, что купили, не по телевизору и вполне джентльменски одетыми, а не в оранжевых арестантских робах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников