03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЧИТ КРАЮХА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Июля 2004г.
К концу июля стало ясно: урожай-2004 будет приличным. Эксперты считают, что он может составить 76 миллионов тонн против прошлогодних 67 миллионов. Значит, народ будет с хлебом, а фермы с кормами. Но качество зерна плохое.

Как известно, жатву начинает Южный федеральный округ. А с юга, который дает свыше 20 процентов продовольственной пшеницы, новости поступают оптимистичные. Зерна к третьей декаде июля намолочено почти вдвое больше прошлогоднего, урожайность на 10 центнеров выше. В Черноземье и Поволжье тоже неплохие виды на урожай. Хотя жатву в этих округах могут осложнить дожди.
Пожалуй, лишь на Урале складывается тяжелая обстановка. В Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской областях была сильная засуха, поэтому успехов не предвидится. В список "нехлебных" мест по той же причине попала и Тюменская область.
На днях Минсельхоз подтвердил свой прогноз: намолот ожидается 73-76 миллионов тонн во многом благодаря тому, что зерновой клин увеличился на 2 миллиона гектаров. В то же время эксперты зернового рынка озадачены. По их мнению, с качеством зерна хлеборобов постигло разочарование - оно будет значительно хуже, чем обычно. Еще в середине июля из Росгосхлебинспекции пришла информация, что доля сильной и ценной пшеницы резко снизилась. Естественно, это скажется на качестве муки и хлеба.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Андрей СИЗОВ, глава экспертной компании "Совэкон":
- На 22 июля доля продовольственной пшеницы составила 66 процентов против прошлогодних 76. Существенно снизился удельный вес сильной и ценной пшеницы - с 38 до 22 процентов. Такого провального с точки зрения качества года в последнее десятилетие еще не было. Например, в Ставропольском крае от 50 до 60 процентов пшеницы традиционно было 3-го класса, а теперь и там ее доля сократилась до 34 процентов. А между тем Ставрополь - традиционный главный поставщик качественного зерна в европейскую часть страны и, в частности, в Москву.
Некоторые считают, что на продовольственные цели можно использовать менее ценное зерно - 4-го класса. Однако целый ряд мелькомбинатов (главным образом - в столице) работает только с пшеницей высшего сорта и перестроить технологию непросто. Кроме того, нехватка высококлассной пшеницы приведет к росту цен на нее.
С качеством ржи, которой у нас будет немного, ситуация еще хуже. Проливные дожди и отсутствие гербицидов уже привели к массовым заболеваниям растений.
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Сильной и ценной пшеницы будет собрано меньше прошлогоднего не только на юге, но и в Черноземье, Поволжье, где тоже выпало много дождей. Но дело не только в осадках. Качество зерна зависит еще и от удобрений. А цены на минеральные удобрения (в частности - на фосфатные и азотные) выросли в этом году в полтора раза. Из-за их дороговизны нашим полям мало что достается. Практически все перегоняется на экспорт.
Плохое качество зерна однозначно приведет к ухудшению качества муки, а следовательно - и хлеба. Ржаной будет точно с горчинкой. И при этом значительно подорожает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников