09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Германии появились "мусорные детективы"

Чародеев Геннадий
14:27 27 Июля 2005г.
Опубликовано 14:27 27 Июля 2005г.
В Германии появились "мусорные детективы"

В Германии с ее продвинутым экологическим сознанием, чистыми, вымытыми нередко шампунями улицами, почти полным отсутствием на них бумажек, окурков, всевозможных отбросов и грязи, появилась необычная профессия - "мусорные детективы". Их услуги, сообщает газета "Франкфуртер альгемайне", обходятся в этом городе в 50 евро в час.

Речь идет о сотрудниках частной охранной фирмы, нанятой городскими властями для патрулирования города и организаций "засад" в тех местах, где несознательные граждане любят выбрасывать мусор. Их задача - изобличать "мусорных грешников". Для этого они снимают тех на цифровые камеры в момент совершения "греха", а потом эти съемки, если тот или иной бюргер будет протестовать против выписанного ему штрафа, будут представлены суду.

Хотя такие методы установления истины несколько спорны с точки зрения закона и проводятся в экспериментальном порядке, они пользуются поддержкой 84 проц горожан, не желающих превращения в свинарник своего любимого города.

По данным Статистической службы Франкфурта-на-Майне, 92 проц горожан знают о тарифах за нарушения правил, 87 проц - приветствуют введение несколько лет назад "прейскуранта грехов", пишет Итар-Тасс.

Так, 20 евро нужно выложить пойманным за руку нарушителям за выброшенные на улице окурки, оберточную бумагу, бутылки и т.д. 35 евро - за использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или остатки еды. Если ваша собака не сможет незаметно сходить на улице, на чистом газончике или игровой детской площадке по нужде, то ваш бюджет уменьшится на 75 евро. От 150 до 600 евро варьируется штраф за выкидывание на улицу старой мебели, видео и аудиотехники. Максимальный размер штрафа - 5 тыс евро.

С июня 2002 года около 130 сотрудников городской полиции следят за чистотой города. Несмотря на это, ежегодно во Франкфурте-на-Майне при наличии огромного количества специализированных мусорных ящиков обнаруживается около 17 тыс нелегальных свалок. И это при том, что в городе существует хорошо оснащенная уборочная служба "ФЕС", бесплатно забирающая у его жителей ненужный домашний хлам.

Поэтому в помощь городским полицейским и были задействованы с января 2005 года специальные "мусорные детективы", которые уже изобличили 50 человек и принесли в городскую казну 10 тыс евро. Кстати, в 2000 году - в нее поступило таким образом около 300 тыс евро. Городские власти регулярно призывают "сознательных граждан" сообщать о любых случаях незаконного избавления от мусора и виновниках этого. Они признают, что основная цель появления "мусорных детективов"- отпугивать одним фактом своего существования не имеющих экологического сознания граждан и отдельные производства от совершения "мусорных преступлений".

Так что пресловутая чистота немецких улиц - это не некий дар свыше, а плод упорных трудов и усилий властей в сочетании с пониманием, самоограничением и желанием сотрудничать со стороны населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников