10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДЮКИ НЕЖНОСТЕЙ НЕ ЛЮБЯТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
На Среднем Урале пора змеиных свадеб. Герпетологи предупредили население, чтобы в лесу вели себя повнимательнее, к гадюкам не приставали.

Но уральцы не всегда благожелательно относятся к интимной жизни пресмыкающихся. Хотя, по утверждению ученых, из пяти видов змей, обитающих на Урале, ядовита лишь одна гадюка, практически каждый день в Свердловский областной токсикоцентр поступают покусанные.
Последней из Ревды привезли девятилетнюю Лизу, которая отдыхала в детском лагере. "Я гуляла на стадионе, наблюдала за ящерками. Увидела змейку - красивую, переливающуюся. Хотела взять ее на руки, погладить, поцеловать. А она за палец меня укусила", - так девочка описывает встречу с живой природой.
Медсестра Светлана Филиппова сразу же вызвала "скорую", через 20 минут девочку доставили в больницу: "Практически сразу у нее поднялась температура. А укушенная рука была похожа на боксерскую перчатку". Через час Лиза оказалась в реанимации, через два дня ее перевезли в областной токсикоцентр.
- Только за последний месяц к нам поступили 42 пациента, укушенные ядовитыми змеями, - рассказывает зав. реанимацией токсикоцентра Константин Брусин. - Грамотность населения оставляет желать лучшего, хотя чего проще обратиться в больницу сразу после укуса. Мы едва выходили пациентку, доставленную к нам из Талицы, - она поступила в тяжелейшем состоянии, потому что три дня занималась самолечением.
В лагере, где отдыхала покусанная Лиза, сейчас срочно занялись просвещением: детям рассказывают о повадках ядовитых змей, показывают их портреты. Но ликвидация безграмотности, похоже, дается с трудом: Лизин товарищ по отряду Иван уверенно заявил: "Она, глупая, не знала, как ядовитая гадюка выглядит. А у нее два желтых пятна на башке, - таких змей в руки брать нельзя" (как известно, желтыми пятнами "на башке" отличаются безвредные ужи).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников