17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАДЮКИ НЕЖНОСТЕЙ НЕ ЛЮБЯТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Июля 2005г.
На Среднем Урале пора змеиных свадеб. Герпетологи предупредили население, чтобы в лесу вели себя повнимательнее, к гадюкам не приставали.

Но уральцы не всегда благожелательно относятся к интимной жизни пресмыкающихся. Хотя, по утверждению ученых, из пяти видов змей, обитающих на Урале, ядовита лишь одна гадюка, практически каждый день в Свердловский областной токсикоцентр поступают покусанные.
Последней из Ревды привезли девятилетнюю Лизу, которая отдыхала в детском лагере. "Я гуляла на стадионе, наблюдала за ящерками. Увидела змейку - красивую, переливающуюся. Хотела взять ее на руки, погладить, поцеловать. А она за палец меня укусила", - так девочка описывает встречу с живой природой.
Медсестра Светлана Филиппова сразу же вызвала "скорую", через 20 минут девочку доставили в больницу: "Практически сразу у нее поднялась температура. А укушенная рука была похожа на боксерскую перчатку". Через час Лиза оказалась в реанимации, через два дня ее перевезли в областной токсикоцентр.
- Только за последний месяц к нам поступили 42 пациента, укушенные ядовитыми змеями, - рассказывает зав. реанимацией токсикоцентра Константин Брусин. - Грамотность населения оставляет желать лучшего, хотя чего проще обратиться в больницу сразу после укуса. Мы едва выходили пациентку, доставленную к нам из Талицы, - она поступила в тяжелейшем состоянии, потому что три дня занималась самолечением.
В лагере, где отдыхала покусанная Лиза, сейчас срочно занялись просвещением: детям рассказывают о повадках ядовитых змей, показывают их портреты. Но ликвидация безграмотности, похоже, дается с трудом: Лизин товарищ по отряду Иван уверенно заявил: "Она, глупая, не знала, как ядовитая гадюка выглядит. А у нее два желтых пятна на башке, - таких змей в руки брать нельзя" (как известно, желтыми пятнами "на башке" отличаются безвредные ужи).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.