04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе

Жарков Василий
19:52 27 Июля 2006г.
Опубликовано 19:52 27 Июля 2006г.
Сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе

Советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик рассказал журналистам, что Территориальное управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу рассмотрит возможность реставрации музея-усадьбы Федора Тютчева в подмосковном Мураново, где в четверг произошел пожар, передает РИА «Новости».

Сегодня руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков подписал приказ о проведении проверки всех предметов, которые были спасены от пожара. "Помимо инвентаризации, которая будет проведена сотрудниками музея, мы должны проверить сохранность всех предметов и нанесенный им ущерб. Кроме того, мы должны оценить состояние дома, который является памятником истории и культуры, и рассмотреть возможность реставрации, а также концепцию возможной реставрации", - сказал Стрельчик.

В настоящее время все предметы вынесены из здания и распределяются по другим музеям. "В настоящий момент помещение полностью освобождено, производится развоз предметов по музеям Московской области. Эти музеи включены в реестр Музейного фонда Российской Федерации", - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь министр культуры Московской области Галина Ратникова сообщила, что коллекция музея-усадьбы в результате пожара не пострадала. "От огня пострадали крыша, чердак и перекрытия (музея). К счастью, коллекцию удалось вовремя вынести из горящего здания. При этом пострадали двое сотрудников музея, их жизни ничего не угрожает", - сказала Ратникова.

Напомним, что пожар в здании вспыхнул накануне около 23.00 мск из-за попадания молнии. Первые пожарные расчеты прибыли через 11 минут. В общей сложности они вели борьбу с огнем почти четыре часа. Общая площадь пожара составила порядка 200 квадратных метров.

Зданию музея XIX века постройки нанесен ущерб не только от огня, но и от воды. Приблизительную сумму, которая потребуется на ремонт здания, пока назвать сложно. "Однако хочу заметить, что ущерб мог быть и больше, если бы деревянные конструкции здания не были пропитаны специальным противопожарным раствором", - отметила министр культуры. Точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе. На месте происшествия работает специальная комиссия, которая выясняет, почему не сработал установленный на крыше здания громоотвод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников