19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе

Жарков Василий
19:52 27 Июля 2006г.
Опубликовано 19:52 27 Июля 2006г.
Сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе

Советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик рассказал журналистам, что Территориальное управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу рассмотрит возможность реставрации музея-усадьбы Федора Тютчева в подмосковном Мураново, где в четверг произошел пожар, передает РИА «Новости».

Сегодня руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков подписал приказ о проведении проверки всех предметов, которые были спасены от пожара. "Помимо инвентаризации, которая будет проведена сотрудниками музея, мы должны проверить сохранность всех предметов и нанесенный им ущерб. Кроме того, мы должны оценить состояние дома, который является памятником истории и культуры, и рассмотреть возможность реставрации, а также концепцию возможной реставрации", - сказал Стрельчик.

В настоящее время все предметы вынесены из здания и распределяются по другим музеям. "В настоящий момент помещение полностью освобождено, производится развоз предметов по музеям Московской области. Эти музеи включены в реестр Музейного фонда Российской Федерации", - уточнил собеседник агентства.

В свою очередь министр культуры Московской области Галина Ратникова сообщила, что коллекция музея-усадьбы в результате пожара не пострадала. "От огня пострадали крыша, чердак и перекрытия (музея). К счастью, коллекцию удалось вовремя вынести из горящего здания. При этом пострадали двое сотрудников музея, их жизни ничего не угрожает", - сказала Ратникова.

Напомним, что пожар в здании вспыхнул накануне около 23.00 мск из-за попадания молнии. Первые пожарные расчеты прибыли через 11 минут. В общей сложности они вели борьбу с огнем почти четыре часа. Общая площадь пожара составила порядка 200 квадратных метров.

Зданию музея XIX века постройки нанесен ущерб не только от огня, но и от воды. Приблизительную сумму, которая потребуется на ремонт здания, пока назвать сложно. "Однако хочу заметить, что ущерб мог быть и больше, если бы деревянные конструкции здания не были пропитаны специальным противопожарным раствором", - отметила министр культуры. Точная сумма ущерба, причиненного пожаром музею-усадьбе Мураново, будет известна на следующей неделе. На месте происшествия работает специальная комиссия, которая выясняет, почему не сработал установленный на крыше здания громоотвод.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.