09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТА ЖЖОТ

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
Академик Сергей Никольский, математик, которому 102 года, на вопрос, счастлив ли он, неожиданно спросил: "А вы что, все время о счастье думаете, да?"

Лицо его в этот момент выражало сложную гамму чувств. Меня поразило как раз выражение. Такое, наверное, бывает и у меня, когда смотрю телешоу или читаю интервью в глянце. Как они все там страшно в себе уверены, как дико успешны и жутко счастливы. Подумаешь грешным делом - вдруг они не выдумка, а новая порода: на лицо прекрасная - черствая внутри.
Газетная почта приземляет быстро. Письмо из Бийска от Ольги Максимовой. Она прочитала заметку в "Бийском рабочем" про сердобольную женщину Александру Ивановну, которая содержит 60 бездомных животных. Не из любви - из жалости. Не может пройти мимо. Жизнь этой Александры Ивановны сложная: нищая, состоящая из бесчисленных хождений по инстанциям и людям в поисках денег на пропитание зверья. И унизительно, и обидно, и очень противно протягивать руку, но что поделаешь - приходится переступать через гордость. По большому счету, и не ее это вроде бы дело - спасать и содержать бездомышей. Но вот чье?
Максимова решила женщине помочь и тоже пошла по инстанциям. К участковому милиционеру - "надо бы изловить и наказать отморозков, что кошкам лапы отрезают". К прокурору. В газету. К мэру, господину Мосиевскому. Тут ее хождения и закончились. Разве ж можно к мэру (!) - и с такой ерундой?! Так он, говорит Максимова, во время избирательной кампании сам приглашал: приходите, мол, с любым вопросом безо всяких церемоний. А как про бездомных животных говорил? "Сердце сжимается, когда видишь на улицах города истерзанных голодом и болезнями собак и кошек". Раз у Мосиевского сердце сжимается, значит, оно у него есть, рассудила женщина и пришла просить за приют.
"Приют, я понимаю, это очень "сложно", - пишет Максимова. - Другое дело развлекательный комплекс, ночной клуб со стриптизом, который вовсю строится в центре города. А не слишком ли много мы развлекаемся? Или вот всюду, где только можно, строятся храмы и церкви, но разве мы стали от этого хоть чуточку лучше или добрее? В Бийске по сравнению с другими городами края самые низкие зарплата и пенсия и самые дикие цены. Бийск занимает первое место на Алтае по наркомании, алкоголизму и криминалу, по числу ВИЧ-инфицированных и туберкулезников, и все это никак не вяжется со статусом наукограда, который недавно ему присвоили. Такое впечатление, что местные власти выклянчили этот статус авансом и на этом успокоились. Ни один закон здесь не действует: кого наказали за наркоторговлю, самогоноварение или хотя бы за нарушение общественного порядка? Не говоря уж о жестоком обращении с животными. Ходишь со своим возмущением по кругу, и никаких перемен, вроде мы и не люди".
Позвонила знакомой, театральному критику, она как раз из Бийска. Не слышу, говорю, радости в голосе, что случилось. На родину, отвечает, еду, а это всегда стресс. Я ей письмо прочитала. Молчит. А потом ее прорвало: "Там наркоманов как грязи, шприцы в каждом подъезде валяются... Маникюр в парикмахерской сделать и то боязно. А возле Белокурихи, это от Бийска 40 км, строится сибирский Лас-Вегас. И там же вроде бы собираются аэропорт построить. Людей жалко. Маму мою пенсионерствующую. Молодых. Они там все как бездомные животные. Никому не нужны, ни работы, ни будущего".
18-летняя Светлана из Тюмени пишет: "Напечатайте мое письмо, мне надо, чтоб его прочитали. Вы, и только вы, виноваты в наших болезнях и наших смертях! Вам хотелось раскованности, свободы. Вы поощряете порнуху. Вы делаете все это, удовлетворяя свое беснование. А мы умираем! Понимаете ли вы, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас? Четверо моих друзей, вчерашних школьников, умерли. Лежат в морге холодные. Мы уже хороним друг друга. Сифилис и СПИД стали у молодых чем-то вроде насморка. И никто вас не будет судить за нас. Вы же никого из нас собственноручно не убили! Жеманничаете в школах, "открывая" нам глаза, как хорошо "этим" заниматься не в подвале, а "цивилизованно", и преподносите фильмы, брошюры. Таких насильников, как вы, не судят, их поощряют, выбирают во власть. Как была бы я теперь благодарна тому, кто вырвал бы из моих рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня еще можно было спасти. Мы погибаем. Вы, кстати, тоже".
Говоря языком компьютерного поколения, "почта жжОт". Глубинка неприкаянная, спивающаяся, бесправная и жестокая. Одни изощряются в пытках - кошкам лапы отрезают. Другие ищут правду там, где ее нет. Третьи хоронят школьных подружек, умерших от дозы.
Такой ласвегас получается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников