БЕЛАЯ ПОЛОСА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 27 Июля 2007г.
После того как Владимир Кличко техническим нокаутом победил американца Леймона Брюстера и защитил титул чемпиона мира по версии IBF (Международная боксерская федерация), стало ясно, что надежды заокеанских любителей бокса на скорейшее возвращение чемпионских поясов в мекку бокса необоснованны и ничем не подкреплены. Ну нет сейчас в Америке бойцов, способных на равных тягаться с воспитанниками отечественной школы. Хоть ты тресни!

Действительно, за последние три года на профессиональном ринге произошла настоящая революция. Раньше все в основном сводилось к внутренним разборкам между темнокожими Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом, Ларри Холмсом, Роем Джонсом, Хасимом Рахманом. Нет, конечно, случались отдельные сенсации типа нокаута, который получил Рахман от нашего Олега Маскаева. Однако то были, скорее, исключения из правил.
Потом началось наступление братьев Кличко. Пусть Виталий и Владимир, по признанию большинства специалистов, не обладают ударом Тайсона, тактическим искусством Холифилда и кошачьей пластикой Джонса, но чемпионские пояса они все равно примерили.
Затем настала очередь Николая Валуева. Никола Питерский за последние годы очень вырос как боец, перестал рассчитывать только на свои колоссальные габариты и научился думать на ринге. Результат - чемпионский титул по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в супертяжелом весе. И хотя Николай в итоге его потерял, но проиграл не темнокожему бойцу, а представителю Узбекистана Руслану Чагаеву. Короче, специалисты утверждают: сейчас в профессиональном боксе белые вытесняют чернокожих. Надолго ли?
БЫТЬ ПОВЕТКИНУ ЧЕМПИОНОМ
- В боксе всегда наиболее популярными и высокооплачиваемыми были поединки самых крупных парней - супертяжеловесов. И потому именно по их успехам можно составить наиболее показательную характеристику выступления белых атлетов в боксе, - считает главный тренер сборной России по боксу Александр ЛЕБЗЯК. - Несколько лет назад бытовало мнение: профессиональный бокс - удел чернокожих атлетов. На самом деле в обозримом прошлом среди чемпионов-тяжеловесов было всего двое белых - американец итальянского происхождения Рокки Марчиано (50-е годы) и швед Инго Юханссон (конец 50-х). Серьезными претендентами на высший титул считались англичанин Генри Купер, американцы Джерри Кворри и Джордж Шувало, которые достойно противостояли Мохаммеду Али, когда тот находился на пике славы. А серьезный прорыв белых связываю прежде всего с именами Виталия Кличко и Николая Валуева. Большие авансы специалисты многих стран выдают олимпийскому чемпиону 2004 года Александру Поветкину. Уверен, что уже через полгодика он обязательно станет чемпионом мира.
НЕ СТАВЬТЕНА АМЕРИКАНЦАХ КРЕСТ
Свое мнение о перспективах возвращения в чемпионы темнокожих американских боксеров высказали постоянные эксперты "Труда".
Евгений ГОРСТКОВ, один из лучших рефери профессионального бокса:
- Да, Владимир Кличко уверенно победил Леймона Брюстера, так же, как совсем недавно россиянин Султан Ибрагимов другого американца Шеннона Бриггса. Но крест на американских бойцах я не торопился бы ставить. Там во все времена существовали прекрасные боксерские традиции, и отличные тренеры. И, конечно, множество талантливых парней. На протяжении поколений сложился даже своеобразный типаж крупных, кряжистых, обычно с лишним весом бойцов-американцев. Многие из них совсем не тренируются и не соблюдают хотя бы подобие режима. Но выходят на спарринги против известных мастеров и стойко защищаются, а то и сами наносят увесистые удары. Так что таланты в США не перевелись. И скоро мы о них услышим.
Николай ПУЧКОВ, судья международной категории по профессиональной версии IBF:
- Советская школа бокса, как это ни странно сейчас обнаружить, более удачно подходила под нынешние правила профессионального бокса. Особенно это касается супертяжелой и тяжелой весовых категорий. Так, если в США и странах Латинской Америки с самого начала спортивной карьеры тренеры стимулировали юных боксеров к рубке, то у нас всегда начинали с азов защиты. То есть акцент делали не на то, чтобы спортсмен мог нанести максимальное количество ударов. Стремились научить не пропускать. Учили грамотно передвигаться по рингу, и это умение всегда отмечали как в старые времена у советских боксеров, так и сейчас у российских профессионалов. Но заокеанский бокс возродится - там полно бесплатных клубов и секций. Учитывая богатые традиции бокса в Америке, по логике именно оттуда следует ждать появления очередного Тайсона. Когда? Через год, или через три, через пять.
Валерий БЕЛОВ, тренер Александра Поветкина:
- Нет, талантами Америка не оскудела. Но и жизнь в Гарлеме далеко не та, что полвека назад. Выходцы из бедных кварталов теперь получают высшее образование. И работа у них сейчас есть - хорошо оплачиваемая, гораздо более легкая, чем профессиональный бокс. По этой же причине маловероятно увидеть на чемпионском троне и представителей Западной Европы, кроме разве что недавно там натурализовавшихся представителей перспективных боксерских держав, к которым можно отнести территорию бывшего СССР, а также Африку. Добротностью подготовки советская школа всегда славилась. И особенно ярко проявился такой ее компонент, как искусство защиты. Наша начальная подготовка всегда была гораздо эффективнее, чем американская, и особенно латиноамериканская. Но преимущества американской школы проявляются там, где начинаются большие деньги - в подготовке боксера к титульным боям. Здесь у них есть чему поучиться: организации тренировочного процесса, менеджменту, умению подать телевизионную картинку.
ЖДЕМ ЕЩЕ ПОЯСОВ
Что ж, можно сделать и главный вывод: темнокожие бойцы больше не доминируют на профессиональном ринге. Судя по всему, белые боксеры пришли на лидирующие позиции надолго. И наши ребята здесь на первых ролях. Николай Валуев, Олег Маскаев, Александр Поветкин... А значит, возможен вариант, когда чемпионскими поясами по всем версиям будут владеть российские боксеры.
ЧЕМПИОНЫ-СУПЕРТЯЖИ
По версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) - Руслан Чагаев (Узбекистан)
По версии WBC (Всемирный боксерский совет) - Олег Маскаев (Россия)
По версии WBO (Всемирная боксерская организация) - Султан Ибрагимов (Россия)
По версии IBF (Международная боксерская федерация) - Владимир Кличко (Украина)
Подготовили




Новое предложение от депутата Виталия Милонова: ввести дресс-код для молодоженов. Как вы на это смотрите?


...
Погода
ночь-3--5°C2-4м\с Ю
день-2--4°C2-4м\с Ю
Курсы валют
USD 44.79
EUR 55.53