10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ватикан считает, что идет исламизация Европы

Налбандян Зураб
15:37 27 Июля 2007г.
Опубликовано 15:37 27 Июля 2007г.
Ватикан считает, что идет исламизация Европы

Личный секретарь Папы Римского Георг Гаенствейн (Georg Gaenswein) призывает обратить внимание на опасность исламизации Европы. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Sueddeutsche Zeitung, сообщает РИА "Новости".

"Попытки исламизации Запада не должны замалчиваться",— считает он. "Опасность потери 'идентичности Европы' не должна недооцениваться по причине недопонимания этого явления",— подчеркнул секретарь главы Римско-католической церкви.

Как сообщает в четверг агентство Agr, личный секретарь понтифика дал это интервью, отстаивая спорную позицию Папы Римского, которую тот высказал в сентябре прошлого года, выступая в университете Регенсбурга в ходе визита в Германию.

Тогда Бенедикт Шестнадцатый, выступая перед студентами и преподавателями университета немецкого города Регенсбург, коснулся различий между христианством и мусульманством. Понтифик процитировал слова правителя Византии Мануила Второго Палеолога, который боролся с Османской империей и экспансией ислама.

"Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - зачитал глава Святого Престола слова византийского императора, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Это высказывание понтифика вызвало бурю протестов в исламском мире, а боевики исламских террористических организаций пообещали взорвать Ватикан. Дело дошло до того, что понтифик был вынужден выступить со специальным заявлением, в котором сказал, что не хотел оскорбить религиозных чувств мусульман.

Также Георг Генсвайн выразил надежду на встречу понтифика и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает ИТАР-ТАСС.

"Я надеюсь, что эта встреча, где бы она ни произошла, состоится, - сказал он. - Экуменический диалог с разными православными Церквами идет полным ходом, и уже достигнут значительный прогресс. Однако продвигать экуменизм было и остается трудным делом", - указал, в частности, Генсвайн. По мнению ближайшего сотрудника Папы, одной из причин этого является "напряженность, имеющаяся внутри православных Церквей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников