25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Такой «Ахмат» нам не нужен

Переименование «Терека» в честь отца Рамзана Кадырова произошло в мае, внезапно, директивно и в считанные дни. Фото: globallookpress.com
Сергей Стечкин
18:30 27 Июля 2017г.
Опубликовано 18:30 27 Июля 2017г.

Футбольный клуб Кадырова сменил название и начал сезон с резонансной пиар-акции


Первые туры чемпионата России по футболу 2017/18 радуют глаз: масса зрелищных матчей, отсутствие судейских скандалов и закулисных интриг. Но одна сомнительная история уже произошла – бывший «Терек» из Грозного, а ныне «Ахмат», открыл сезон роскошной шоу-программой с приглашенными звездами. Транжирить деньги на футбол в Чечне привыкли давно, но с каждым разом такие акции выглядят все более неуместными.

Переименование «Терека» в честь отца Рамзана Кадырова произошло в мае, внезапно, директивно и в считанные дни. Впрочем, Рамзан Ахматович и убеждал в обратном: «Это не сиюминутное решение. Оно основано на обращениях многих тысяч болельщиков. Перед тем, как вынести свой вердикт, совет директоров провел целый ряд встреч и обсуждений». К тому моменту «Ахматом» в Чечне уже назывался недостроенный небоскреб в центре Грозного, местный бойцовский клуб, да и сама арена, на которой играл «Терек»…

На минувших выходных новое название «обмыли» с размахом. В Грозный выписали «лица из телевизора» – Евгения Плющенко, Николая Баскова, Игоря Крутого, Тимати, Викторию Лопыреву, Валерию, Иосифа Пригожина, Игоря Верника. Гвоздем программы стал визит Роналдиньо. Бразильскую легенду водили по Грозному, фотографировали с Кадыровым, одаривали футболкой «Ахмата»… Роналдиньо расшаркивался в любезностях, жалея, что уже стар, чтобы возобновить карьеру в России. Перед матчем с «Амкаром» на грозненском стадионе устроили концерт и салют. Болельщиков нарядили в майки с портретом первого президента Чечни и девизом клуба, на редкость лаконичным: «Ахмат – сила!!!»

Традиции «великосветских приемов» на стадионе заложены в республике давно. Весной 2011 года в Грозный приехали бразильские ветераны – Ромарио, Дунга, Бебето, Кафу. В удивительном матче со сборной Чечни они все-таки одержали победу (6:4), но не избежали двух голов от Рамзана Кадырова, выступавшего за хозяев поля. Потом бразильцы извинялись за поездку, уверяя, что не сразу поняли, куда летят. «Диктатор Кадыров или хороший человек – это нас не касается», – оправдывался Кафу.

Кадырову же, видимо, понравилось забивать звездам. Всего через пару месяцев в Грозном прошел новый суперматч: Кавказ – Сборная мира. Состав у гостей подобрался будь здоров: Фигу, Костакурта, Вьери, Дида, Бартез, Фаулер, Богоссян, Папен, Айяла, Саморано, Макманаман. Капитал сам Диего Марадона. Кавказ это не смутило: звезд разгромили 5:2. Как утверждал Кадыров, гастролерам не платили, обеспечив только текущие расходы. Хотя по версии западной прессы, каждому из них пожаловали часы с бриллиантами.

В 2015 году в честь дня рождения Владимира Путина глава Чечни снова созвал звездный десант: ветераны сборной Италии сразились с командой «Лидер-63», вышедшей в майках с портретом Путина, и проиграли 1:4. Кадыров демонстрировал чудеса дриблинга, обходя итальянцев как стоячих.

Были в Грозном и другие звездные визитеры: футболист Николя Анелька, боксер Флойд Мейвезер. И это не говоря о «наших» или «почти наших» Стивене Сигале, Жане-Клоде Ван Дамме, Жераре Депардье… Вот такое оно, чеченское гостеприимство.

Для «своих» Кадыров тоже не скупится. В 2009 году форвард Андрей Федьков за заслуги перед «Тереком» получил «Тойоту», а бразилец Клебер – «Ленд Ровер». Позже тренер Станислав Черчесов за несколько побед кряду был удостоен «Мерседесом». Сенегалец Мбенг, не имея водительских прав, после голов в ворота «Спартака» обзавелся двумя «Тойотами». Благо Георгиев в придачу к «Тойоте» и «Хаммеру» получил швейцарские часы за 100 тыс. евро, Антонио Феррейре подарили сережки с бриллиантами, Жозе Маурисио – эксклюзивные бутсы с украшениями. Другим игрокам Кадыров пачками раздавал валюту, чему поражался бельгиец Джонатан Лежар: «Наш президент часто заходит в раздевалку после победы и в три раза повышает премиальные. Или может выдать по 75 тысяч евро наличными в конвертах». Самому Лежару досталось проживание в бывшей резиденции главы Чечни: «Я живу в настоящем дворце площадью 550 квадратных метров. В нем шесть спален, огромная кухня, сауна, джакузи и большой сад для моей собаки».

Молодежь Рамзан Ахматович также не забывает: в 2014 году за победу в рядовом матче чемпионата Чечни выделил футболистам по 10 тыс. долларов плюс автомобиль капитану победителей. Проигравшие получили по 100 тыс. рублей. Кстати, под 7-м и 10-м номерами, которые обычно отдают лидерам команды, в «Ахмате» числятся Халид Кадыров и Абубакар Кадыров. Племянники президента республики.

Нелишне вспомнить фон, на котором происходят эти события. Клубы премьер-лиги перешли на комплектование свободными агентами. Вице-чемпион «Ростов» терзают многомиллионные долги, аутсайдер «Томь» проходит футбольное «банкротство», распуская основной состав. В первом дивизионе 9 клубов из 20 имеют дефицит бюджета (по данным на осень-2016). В «Кубани» команда грозится бойкотом тренировок, в «Луче» игроков не кормят на клубной базе. С 1998 года количество профессиональных клубов в России сократилось со 157 до 94. Хотя да что там футбол – по всей стране «денег нет»…

И только у «Терека»/«Ахмата» тишь да гладь при полностью непроницаемом бюджете. «Сейчас непростые времена, но я бы не хотел, чтобы нас лишили каких-то бюджетных возможностей, вливаний. Рамзан Ахматович в еще более тяжелых условиях поддерживал клуб», – излучает уверенность его вице-президент Хайдар Алханов. И не без оснований: как однажды обмолвился Кадыров, щедрое финансирование ему «Аллах дает».

Но нынешний имидж клуба сформирован не только деньгами. В разное время в Грозном угрожали арбитрам Александру Гвардису и Игорю Федотову. В адрес Михаила Вилкова на весь стадион неслось «Судья продажная! Козел ты!» Прямо на поле избивали футболистов гостевых команд Спартака Гогниева и Илью Кричмара…

Похоже, задумывавшийся в качестве большого гражданского проекта в послевоенной Чечне, «Терек»/«Ахмат» утрачивает социальную функцию, превратившись в игрушку для региональных элит. По крайней мере, простые чеченцы голосуют ногами: с сезона 2012/13 домашняя посещаемость упала с 19497 до 15230 человек, минус 22% за пять лет (у всего чемпионата России падение менее значительное – минус 12%) – хотя в наличии и новенькая «Ахмат-арена», и пятое место в прошлом сезоне, лучший результат в истории… Кстати, когда объявили о переименовании «Терека» в «Ахмат» (якобы поддержанном болельщиками), крупнейший паблик клуба в социальных сетях (30 тыс. подписчиков) выступил резко против. Разве послушали?


вал 06 Августа 2017, 16:37
Рамзан надеется стать великим? но это моментом
игорь 28 Июля 2017, 13:15
когда нибудь вскоре"алах"перестанет давать роману денег и пиар закончится-так же быстро-как и начался.
Гость 28 Июля 2017, 11:06
Собаки лают ,Караван идет)))
Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?