11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБЬЕ ЛЕТО - КОРОТКОЕ, СЛЕДОМ - ЗАМОРОЗКИ

СЕНТЯБРЬ ТЕПЛЫЙ, НО ДОЖДЛИВЫЙ
Начало сентября порадует хорошей погодой. Воздух прогреется

СЕНТЯБРЬ ТЕПЛЫЙ, НО ДОЖДЛИВЫЙ
Начало сентября порадует хорошей погодой. Воздух прогреется до 18 градусов, а небольшая облачность не помешает солнцу сиять весь день. На торжественную школьную линейку, посвященную началу учебного года, можно смело идти без зонта. Вероятность осадков минимальна.
Однако насладиться "бабьим летом" сполна не удастся. Уже с 6 сентября Центральный район окутает волна холода, и пройдут кратковременные дожди. Столбик термометра упадет до 12 градусов. Ощутимо потеплеет на улице только после 11сентября, но вместе с теплом придут и ливни. За вторую декаду выпадет около 60 мм осадков - цифра близка к месячной норме.
Часть дождей пройдет в сопровождении грозового фронта. За весь сентябрь всполохи молний разрежут небосвод от силы два-три раза, все-таки это явление нехарактерно для осени.
Резко похолодает к началу третьей декады. Нижние слои атмосферы остынут до +9, ночью - заморозки до 0 градусов. Сырость и холод простоят до 22-24 сентября, затем природа смилостивится.
Вполне вероятны шквалистые порывы ветра, однако до урагана дело не дойдет. Еще свежи в памяти последствия смерча, пронесшегося над севером столицы 24 июля. В тот день распоясавшаяся стихия с треском выворачивала деревья, рвала листы с крыш и гоняла по пустырям автомобильные ракушки, как пацаны футбольный мяч. Это - традиционно летняя беда. Осенью ее опасаться не стоит.
В целом температура в первый осенний месяц выше нормы. Средние дневные показания превысят 17 градусов тепла, а ночные - в районе семи.
Серьезных аномалий в этом году синоптики не ждут, но иногда природа неожиданно выкидывает злые шутки. Например, 3 сентября 1890 года температура скакнула вверх до 32,3 градуса, а 29 сентября 1881 ударили небывалые для этого времени морозы - минус восемь с половиной градусов.
Дождей выпадет больше, чем обычно. Будут дни, когда небо "проплачет" сутки напролет. Ожидаемое количество осадков - 70 мм, что выше нормы, но не выходит за пределы допустимого. Так, в 1933 году на грешную землю обрушилось 131 мм влаги, многие картофельные поля оказались затопленными. В 1949 году, напротив, небо чересчур поскупилось на слезы: всего 7 мм. По рассказам стариков-огородников, урожай выкапывали из пересохшей почвы с большим трудом.
ПРОМОЗГЛЫЙ ОКТЯБРЬ
По наблюдениям "небесной канцелярии", дневная норма в октябре составляет 7-9 градусов тепла. Грядущий месяц - не исключение. Днем ртутный столбик преимущественно застынет на +10, ночью прогнозируют падения температуры ниже нулевой отметки. Первые три недели простоит пасмурная погода, облака надолго возьмут в плен небесное светило. В конце месяца - прояснение и незначительное потепление.
Обильные дожди пройдут по всей Европейской части России, слегка превышая климатическую норму.
Октябрь щедр на туманы. Чуть ли не каждое четвертое утро окутает густая дымка. В такие дни на трассах возникают многокилометровые пробки, водителям очень сложно искать "фарватер" в молочной пелене. Поэтому, услышав соответствующее предупреждение, лучше оставьте своего железного коня в "стойле", а сами воспользуйтесь общественным транспортом. По статистике, треть всех аварий и наездов на пешеходов происходит из-за плохой погоды.
Абсолютный температурный максимум этого месяца зафиксирован 3 октября 1915 года. Жара в 24 градуса утомляла жителей Центрального района России. А спустя всего пять лет, 31 октября 1920 года, первопрестольная жалась от холода в двадцатиградусную стужу.
СНЕГ - К НОЯБРЬСКИМ
Ноябрь ждут неустойчивым и контрастным. В среднем днем термометр покажет около нуля, ночью до минус десяти градусов. Начало школьных каникул совпадет с похолоданием. Высока вероятность выпадения первого снега к ноябрьским праздникам. Однако жизнь белых, пушистых хлопьев будет короткой. Они растают буквально за 2-3 дня. Плотный снежный покров ляжет не раньше декабря.
Вторая декада принесет желанное тепло, а заодно превратит в месиво слегка подмерзшую грязь. Ближе к декабрю - волна холода.
Дождей заметно поубавится, им на смену постепенно придут снегопады и метели. Осадки вряд ли превысят 40 мм, что несколько ниже климатической нормы.
Самую низкую температуру зарегистрировали 26 ноября 1890 года, тогда столбик термометра упал до 32,8 градуса. А 1938 год отличился поздней осенью: 3 ноября воздух прогрелся до 12,5 выше нуля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников