10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ФИТНЕС ДЛЯ НАРОДА?

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 27 Августа 2001г.
Ни в одной столице мира нет такого количества дорогих фитнес-центров, как в Москве. Хотя больше всех кричат о здоровом образе жизни отъевшиеся фаст-фудом американцы, воплощают в жизнь их заокеанские заветы неутомимые россиянки. Кто, как не они, мечтают быть на свете всех милее. Многие дамы, расслабившись за лето, пытаются начать правильную жизнь с осени.

В КЛУБЫ ГОНИТ ЦЕЛЛЮЛИТ
По данным Института питания РАМН, около 40 процентов граждан России страдают от избыточного веса, что, впрочем, гораздо меньше, чем в США и Германии. Как считают медики, самый действенный способ похудеть- отнюдь не диеты, а регулярные физические нагрузки. Сейчас, когда в Европе снова правит бал узкобедрый образ Твиги, наши дамы упрямо рвут жилы, чтобы хоть издали походить на модель. Добавляет огня и рекламный девиз "сделай себя сам", и рассказы про ужасы целлюлита. Возможно, поэтому фитнес в Москве входит в десятку самых доходных видов бизнеса. По словам ценителей правильного образа жизни, этот способ сделать тело красивым, как никакой другой, позволяет гармонично совместить полезное с приятным. Его популярность объясняется отсутствием травматизма, сравнительно небольшими нагрузками, возрастающими постепенно.
Однако за удовольствие, в том числе и здоровое, нынче приходиться платить. И не мало. Цена клубной годовой карты в самые престижные центры порой зашкаливает за две тысячи долларов. Выходит, что название клуба, как и марка машины, для "новых русских" - вопрос престижа. Значит ли это, что доступные всем и каждому районные спорт-клубы влачат в наши дни унылое существование, а те, кто не может заплатить, должны ограничиться бегом трусцой и утренней гимнастикой на балконе?
Не все так мрачно. Хотя погоду по-прежнему заказывают дорогие комплексы, ориентированные на состоятельную публику, каждый клуб делает ставку на конкретную социальную прослойку. Это выгодно: интерес к тренажерам и аэробике все больше культивируется. Правда, у тех, кто привык ценить время и деньги, возникает резонный вопрос: а разве нельзя следить за спортивной формой, ограничившись бесплатными упражнениями на дому? Как показывает практика, нет. Мало у кого хватает самообладания без передышки прыгать, бегать, напрягая организм целый час без перерыва. А в случае поблажек в виде передышек результат по сжиганию ненавистного жирка будет нулевой. Более того, одно неверное движение - и вы уже не лечите, а калечите организм, нагружая определенную группу мышц не под нужным углом. Так что без помощи профессионального инструктора вы зря потеряете время. Вот почему рейтинг этой профессии стремительно набирает очки.
СКАЖИ-КА, ТРЕНЕР, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ?
Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при выборе "кузницы тела" - отнюдь не евроремонт и уютные бары, а профессионализм наставника и состав группы. Поэтому не спешите сразу выложить деньги за абонемент, осмотрев помещения. Не поскупитесь на пробное занятие. Правда, стоит оно в два раза дороже обычного, но зато платные "смотрины" помогут избежать возможного разочарования в будущем. Обычно радушные администраторы уверяют, что у "рулевого" на аэробике будет не больше пяти душ. Но на деле собирают не меньше десяти человек в одну "упряжку". Опытный инструктор имеет в наличии диплом, (в крайнем случае - сертификат) Российской или Международной федерации акробатики, аэробики или атлетики. Мастеров своего дела характеризует спокойствие , выдержка и всегда веселый настрой, что после тяжелого трудового дня имеет для клиентов первостепенное значение.
Тренеры в дорогих клубах не всегда превосходят коллег из менее претенциозных комплексов по коммуникабельности, задору и выдержке. В первом случае носители фитнеса в массы чаще всего специализируются по одной из программ, изучив ее плюсы и минусы досконально. Идеальный вариант для тех, кто хочет довести фигуру до совершенства, - личный инструктор, который будет разрабатывать программу, учитывая все особенности вашей конституции и выносливости. Правда, такое индивидуальное обучение практикуют только элитные фитнес-центры для постоянных клиентов, где часовое занятие стоит не меньше 35 долларов. Однако и в более демократичных с вновь прибывшим первым делом проводят инструктаж и подбирают ему подходящий уровень нагрузки. Если вы новичок и давно подзабыли, что такое физкультура, ищите только такой клуб, где изначально вам объяснят, какая из программ подходит именно вам, с учетом физических данных на определенный период времени. Однако не ждите чудесного перевоплощения уже через месяц.
700 РУБЛЕЙ ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ
Радует, что найти подходящий центр вполне реально. Причина - в духе времени: конкуренция между подобными заведениями. В Москве сейчас - более двух тысяч фитнес-клубов. В "лигу" солидных входят те, кто работает по принципу клубных карт: за полугодовое членство вы получаете возможность вести неограниченный супер-здоровый образ жизни с семи утра и до полуночи. А кое-где и круглосуточно. Бассейны, сауны, несколько видов массажа, турецкая баня, тренажерные залы, около 30 видов аэробики, теннисные корты, секции восточных единоборств, йога - обязательный набор эксклюзивного спортпакета. Таким широким спектром соблазняет, в частности, сеть клубов "Word Class", "Petrovka Sport", "Фит энд Фан", "Валери", "Greenway".
Но у граждан с более скромным достатком нет объективной причины завидовать причудам богатых. Клубы классом пониже по числу заметно превосходят элитные. Да и расположены они, в отличие от первых, не только в центре, но и на окраинах. Месячный абонемент с неограниченным посещением стоит там от 50 до 200 долларов. В комплексный набор входит вело-аэробика, солярий, сауна, современный тренажерный зал, иногда небольшой бассейн. На звание "середнячков" претендуют: "Планета Фитнесс", "Вип-Классик", "Катти Сарк". Инструкторы здесь могут быть ничуть не хуже, чем в клубах "высшей лиги".
Если же вы хотите ощутимо сэкономить на своей новой спортивной жизни, отправляйтесь на поиски совсем новых клубов. Чаще всего они базируются в детских садах, старых районных спортклубах или центрах детского творчества. В таких вы точно найдете новые душевые, тренажеры и молодых, задорных тренеров. Существенное отличие новоселов: стараясь побыстрее обрасти клиентурой, они выставляют разумную цену: 50 - 80 долларов за месячное "все включено". Ну, разве что марка тренажеров - не "супер-пупер" и сауна не турецкая, а финская, но практичным нравятся и такие. Ведь совсем не крутизна - залог здоровья, как уверял меня местный персонал спорткомлексов для простых смертных.
А что делать тем, у кого нет ни машины, ни денег, чтобы лепить себя по частям? Прежде всего: не надо далеко ходить. Выяснилось, что абсолютно в любом районе есть свой "камерный зал" для фитнесс-занятий. Как правило, здесь вы найдете тот же самый тренажерный зал с инструктором, который предлагает программы более продвинутые, чем просто "согнать лишний вес". От именитых местные "чистилища" души и тела в первую очередь отличаются миниатюрностью. Примером этой категории служат клубы "Стимул" и "Сходня". Владельцы мини-клубов очень четко знают свой сегмент рынка, поэтому стоит это удовольствие примерно 400-700 рублей в месяц за два-три посещения в неделю. Конечно, без фитнес-бара, бассейна и прочих изысков нет, но зато сможете регулярно и недорого давать телу полезную нагрузку.
ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ-ПОЛЕЗНО
Помните: энтузиазм, когда важно собрать волю в кулак, быстро пропадет, если вам станет скучно. Эта главная причина, по которой фитнес бросают в самом начале. Поэтому в любом нормальном клубе высшей и средней лиги используется аж 30 различных программ, дабы при случае сменить одну на другую. Все действия происходят под музыку, под присмотром бодрого инструктора, который не кричит, а подбадривает. В противном случае ряды клиентов незамедлительно тают. Вот несколько признаков основных модных на сей день фитнес-течений.
Аква-аэробика. Самое модное течение на сегодня. Аква подходит даже для тех, кто не умеет плавать. Плюсов масса: во-первых, на поверхности - только голова, так что на время можете забыть о несовершенстве тела. Ведь кроме инструктора, который наблюдает за учениками, стоя на бортике бассейна, вас никто не видит. Во-вторых, таким способом фигура обретает искомое совершенство удвоенными темпами по сравнению с сухопутной аэробикой. А все потому, что вы преодолеваете сопротивление воды, отчего эффективность тренировки резко возрастает. Даже исходная аква-аэробическая позиция - "поплавок" - и та требует немалых физических усилий. Естественное положение тела в воде - горизонтальное, и у новичков время от времени всплывает то живот, то пятая точка.
И, наконец, аква-аэробика совершенно незаменима для тех, у кого проблемы с позвоночником, перенесенные травмы, варикоз. В воде нагрузка распределяется равномерно по всему телу. В итоге не страдают ни ноги, ни суставы.
Степ. Одна из старейших программ, хорошо изученных российскими тренерами. Все упражнения происходят с использованием ступеньки - степа. Ритмичные движения объединяют в полуспортивную-полутанцевальную комбинацию. Самая большая нагрузка приходится на мышцы ног. Чтобы не устать слишком быстро и не перенапрячь позвоночник, необходимо держать спину идеально прямо.
Cycle. В Москве - это самый продвинутый вид аэробики, совмещающий любимый дамами велотренажер и конкуренцию группового занятия. Педали крутят под интенсивную музыку. Такую же, как при степе и шейпинге. Крутизна подъема с эффектом восхождения на горные кручи варьируется с помощью специально установленного режима. Вы отлично тренируете сердечно-сосудистую систему.
Slide. Оптимален для тех, кто любит скользить по жизни. Занятия проходят в специальной обуви на гладкой дорожке, где вы под руководством тренера совершаете движения конькобежца и роллера "в одном флаконе". Этот вид ориентирован на осторожных и внимательных людей, которые "дружат" с координацией движений.
Latina, Funk, Hip-Hop. Женщинам нравятся не меньше, хотя это, скорее, не виды аэробики, а ее танцевальные аналоги, сочетающие красоту и эстетику. Во время танцев вместе с инструктором-балетмейстером также незаметно нагружаются мышцы ног, ягодиц и пресса - тех самых проблемных зон, заставляющих нас обходить зеркала стороной.
ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ В ФОРМЕ:
завтракайте за час до начала тренировок. Идеальный вариант - нечто углеводное, но не жирное. Подойдут овсяная каша, нежирный йогурт, мюсли;
ни в коем случае не ешьте во время тренировок. Не пейте сладкий чай и откажите себе даже в яблоке. Знайте: свои зимние кладовые организм открывает только после 20 минут непрерывных физических нагрузок. Если вы, позанимавшись час аэробикой, бросаете в "топку" яблоко, ваш хитрое тело тут же оставляет свои жировые припасы нетронутыми и удовлетворяется вновь прибывшим топливом;
старайтесь голодать два часа после окончания тренировок. Это нелегко, но только тогда "похудательный" эффект резко возрастает.
расхожее мнение, что вода может помешать похуданию, по последним исследованиям медиков, лишено основания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников