03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЖЕГЕРОИ

Древние говорили, что смутные времена рождают лжепророков. Но мы ухитрились пойти дальше и обзавелись лжегероями.

На днях Управлением собственной безопасности ФСБ России в столице разоблачена группа мошенников, торговавших поддельными удостоверениями Героев России и орденскими книжками, а также самими наградами. Скрывалась эта "наградная лавка" под громкой вывеской межрегиональной общественной организации "Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда". Как отметил начальник УСБ генерал-майор Сергей Шишин, верхом цинизма стало использование аферистами для своих целей имен бывшего руководителя КГБ СССР Юрия Андропова и заместителя директора ФСБ Германа Угрюмова, умершего на боевом посту в Чечне. Главари "ассоциации" объявили их "почетными членами".
По словам Шишина, дело было поставлено на поток. Награды (краденые или изготовленные кустарным способом) члены преступной группы продавали по "плавающей" таксе. Звезда Героя, к примеру, в зависимости от толщины кошелька и личности клиента стоила от 7 до 10 тысяч долларов. Ордена - на порядок дешевле. Сбывали мошенники и грамоты с поддельной подписью президента РФ. Но часть бланков оказалась подлинной. И следствию предстоит выяснить, как они попали в руки преступников.
Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по материалам, предоставленным Управлением собственной безопасности ФСБ. По нему проходят более 30 человек. В том числе учредители "ассоциации" Андрей Кузнецов, Юрий Мащенко, Юрий Царенко, ранее судимые Валерий Ситник и Алексей Окунев. Среди этих людей, естественно, никаких героев нет. Зато имеются крупные и мелкие жулики и бандиты, объявленные в международный розыск за совершение тяжких преступлений на территории других государств.
Тем не менее на удочку аферистов попадались не только жаждущие украсить грудь поддельной или краденой наградой проходимцы. Генерал Шишин сообщил, что следствие располагает данными о лицах, которые с помощью "ассоциации" пытались получить места в аппарате правительства. Да и само руководство группы стремилось внедрить в органы законодательной и исполнительной власти своих людей, готовых за плату лоббировать выгодные решения, добывать информацию, компромат на должностных лиц.
"Ассоциации удалось установить доверительные отношения даже с некоторыми сотрудниками правоохранительных органов. Следствие будет разбираться, какими соображениями те руководствовались.
В рамках дела ФСБ провело в столице обыски по 13 адресам. Были найдены оружие и спецтехника. Выясняется, что деятельность мошенников весьма многогранна, а торговля наградами, вполне возможно, не самый главный источник доходов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что, используя статус Героев, руководство "ассоциации" добивалось налоговых льгот, получало крупные кредиты в банках, приобретало на льготных условиях недвижимость и земельные участки. Кроме того, аферисты продавали спецтехнику, предназначенную для оперативно-розыскной деятельности, а порой с успехом использовали ее в своих целях. Они были связаны с рядом пиар-агентств, в интересах которых собирали компромат в период различных избирательных кампаний.
Правовую оценку "работе" преступной группы даст суд. Но нельзя обойти стороной и моральный аспект происшедшего. Мошенники покусились на одну из немногих святынь, что еще осталась в нашем обществе. Ведь Герои по-прежнему пользуются всенародным уважением. Особенно больно ударила эта история по тем, кто заслуженно носит свои звезды и ордена.
Редакция "Труда" получила заявление общероссийской общественной организации "Российская ассоциация Героев", подписанное Героем Советского Союза генералом армии Валентином ВАРЕННИКОВЫМ. Вот что там говорится:
"В результате деятельности этой преступной группы само звание Героя, а также объединения геройских организаций были поруганы, несмотря на то, что настоящие Герои к этому не причастны.
В связи с этим считаем, что самозванцы должны понести суровое наказание, о чем соответствующие органы власти обязаны сообщить общественности. Звание Героя - это высшая степень признания народом заслуг своего гражданина, который, рискуя жизнью, защищал интересы нашего Отечества.
Российская ассоциация Героев еще раз обращается к Министерству юстиции РФ с просьбой навести системный порядок в стране с общественными организациями в целом. В то же время в целях исключения подобных явлений среди организаций Героев мы просим в дальнейшем регистрировать геройские объединения только после согласования с правлением Российской ассоциации Героев".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников