11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДНИК" МАТУШКИ ЗИНАИДЫ

Цыганкова Светлана
Статья «"РОДНИК" МАТУШКИ ЗИНАИДЫ»
из номера 158 за 27 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Августа 2005г.
Зинаида Ивановна Колесникова уже привыкла, что к ней домой часто приходят люди с просьбами о помощи. Молва о сердобольной матушке, готовой поделиться последним, в небольшом Олонце распространилась быстро. Можно сказать, на глазах у горожан матушка Зинаида и отец Виктор, священник Успенской церкви, организовали один из первых семейных детских домов Карелии. "Труд" рассказывал об этой удивительной семье несколько лет назад. Имея собственных четверых детей, они взяли на воспитание еще девятерых ребятишек, дали им образование, вывели в люди. Дети выросли и разъехались кто куда. И сейчас Зинаида Ивановна заботится о пожилых людях. Такая у нее натура: помогать ближнему, тому, кто нуждается в поддержке.

Началось все с 88-летнего Михаила Петровича. Именно он постучал в дверь к матушке и слезно попросил "не оставить". Соседи из дома разъехались, и они с женой оказались одни, а им под 90, болезней куча. Самим никак не выдюжить.
Зинаида Ивановна решила организовать еще один семейный дом, но теперь для стариков. В местной администрации ее осадили, сообщив, что в районе есть дом престарелых. Но в так называемую богадельню, даже если там паровое отопление и теплый туалет, больные и немощные старики ехать ни за что не желают. Они хотят жить в семье, знать, что о них заботятся близкие люди, что они кому-то нужны на этом свете.
Тот самый Михаил Петрович с супругой Анной Федоровной отдали церкви половину своего большого дома в деревне Татчелица под Олонцом. Там и устроила матушка Зинаида приют для одиноких пожилых людей. Когда к ней обратился за помощью ветеран ВОВ Иван Фролович с просьбой помочь ухаживать за больной женой, матушка ни минуты не раздумывала. А потом перевезла Наталью Ивановну в свой семейный дом, где последние дни женщины были наполнены участием и заботой.
Живет здесь и Елизавета Григорьевна, которой 76 лет. Она страдает болезнью Паркинсона. Муж умер, сын уехал из деревни, и мать навещает не так часто. Елизавета Григорьевна пела в церковном хоре и поэтому знакома с матушкой. Болезнь скрутила ее, когда она собиралась развесить постиранное белье. Женщина пролежала на улице несколько часов, пока ее не нашли соседи, и поняла: в инвалидном кресле ей одной не выжить. Так и оказалась в семейном доме.
У матушки Зинаиды есть помощницы. Одна из них, Татьяна, тоже живет здесь, присматривает за маленькой часовней у дома и помогает Зинаиде Ивановне по хозяйству. На последней - весь дом: дров принести, воды, огород обработать, обед сварить, белье постирать, просто поговорить по душам. Беседы ведутся на первом этаже дома в просторной кухне за чашкой чая. На втором этаже - жилые комнаты, их всего три. И поэтому взять еще постояльцев - а желающих попасть сюда достаточно - нет возможности.
Весной нынешнего года матушка Зинаида документально оформила свой семейный дом. Называется он "Родник". Как признается сама Колесникова, никогда не стала бы заниматься бумажными проблемами, бегать по кабинетам. Но многие предприниматели, которые хотели бы помочь ее одиноким старикам, готовы иметь дело только с официальной организацией. И теперь "Родник" - первый и единственный в Карелии, а возможно, и в России, семейный дом для пожилых людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников