08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

1 сентября в Москве за школьные парты сядут около миллиона школьников, более 60 тысяч из них - первоклашки. "Труд" выяснил, что ждет школяров и их родителей в новом учебном году.

1. С РОДИТЕЛЕЙ ЗАПРЕТИЛИ БРАТЬ ДЕНЬГИ
Московские власти наложили табу на любые сборы денег с родителей. "Школы не должны собирать деньги ни на ремонт класса, ни на покупку учебников, мела или досок", - заявила руководитель департамента образования города Ольга Ларионова.
2. ОХРАНА СТАНЕТПРОФЕССИОНАЛЬНОЙИ БЕСПЛАТНОЙ
Платить за безопасность детей в школе теперь будет город. Из учебных заведений уберут частных охранников, заменив их сотрудниками вневедомственной охраны. Из 1,5 тысячи московских школ в 300 уже дежурят вохровцы, среди которых станет заметно больше женщин.
3. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Из рациона школьников уберут не только газировку и чипсы, но и пирожные, мороженое, макароны по-флотски и глазунью. В Москве все учащиеся начальных классов будут получать бесплатные завтраки (из расчета 35 рублей на человека в день). Среди старшеклассников на бесплатное двухразовое питание могут рассчитывать дети из социально незащищенных семей (101 рубль на завтрак и обед), родителям остальных придется платить. Тем не менее остается открытым вопрос, будут ли дети есть здоровую пищу. Согласно опросу компании "Башкирова и партнеры" юные москвичи отдают предпочтение вредному фастфуду - 54,2% юношей и 43,8% девушек так питаются несколько раз в месяц или чаще.
4. ВСЕХ НАУЧАТ ПЛАВАТЬ
В школах будут массово учить плавать в рамках программы "Развитие массового обучения плаванию в Москве на 2009-2011 годы". Сейчас плаванию обучают лишь 100 тысяч учащихся в год. Чиновники хотят увеличить эту цифру до 600 тысяч. За школами закрепят бассейны и отремонтируют существующие.
5. ВМЕСТО ОДНОГОУЧЕБНИКА - ЧЕТЫРЕ
Портфель столичных школьников в этом году станет легче. Вместо каждого тяжелого учебника на весь год им в каждой четверти будут выдавать по новому, который в три раза легче. Как пояснили в департаменте образования, для Москвы уже три года печатают специальные учебники. До сих пор их выдавали только ученикам начальной школы, теперь дадут даже девятиклассникам.
6. НАСТАВНИКИ ВМЕСТО УЧИТЕЛЕЙ
В школах появятся тьюторы - наставники, помощники. В их задачи входит помощь в учебе и самостоятельных занятиях, а также в выборе будущей специализации. Тьюторы уже появились в нескольких школах на юге Москвы. "Пока это только эксперимент, и если он будет удачным, то возможно дальнейшее внедрение", - пояснили "Труду" в департаменте образования столицы.
ЦИФРЫ
22
новых школы появятся в Москве в этом году
20
новых детских садов откроют к 1 сентября
21 500
маленьких москвичей ждут мест в детском саду
12%
прибавят к зарплате столичных учителей
40%
от оклада будут доплачивать молодым учителям
точка зрения
ЛУЧШИЕ ОХРАННИКИ - ЖЕНЩИНЫ
- Не стоит переживать, если в охране школ будут задействованы женщины, - заявила "Труду" сотрудница управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы майор милиции Наталья Демянчук. - Во-первых, везде есть тревожная кнопка, во-вторых, все проходят спецотбор. Их обучат рукопашному бою, стрельбе, оказанию первой помощи. Женщины более ответственны, внимательны, терпеливы, легче находят общий язык с учениками.В Москве уже были случаи, когда женщины из охраны распознавали сексуальных маньяков. Сегодня во вневедомственной охране 20% женщин. Они охраняют мэрию, Останкино, Третьяковку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников