04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ НАСТОЯЩИЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Августа 2008г.
Хотя в России сейчас 135 факультетов журналистики и на многих из них де-факто учат на телевизионных журналистов, де-юре специальность "тележурналистика" впервые появится на новом факультете МГУ.

У выпускника факультета телевидения в дипломе в графе "специальность" будет стоять именно "тележурналист". Занятия в Высшей школе телевидения начнутся 1 октября.
ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПОСТУПИТЬ
Документы в Высшую школу телевидения можно подать до конца августа, а экзамены будут проходить в сентябре. Первого числа - творческий конкурс. На него поступающий может принести 2-3 публикации о ТВ в средствах массовой информации, или телеролик до 3 минут, или репортаж до 15 минут. Все это - не обязательно снятое на самом современном оборудовании и прошедшее в эфире федерального канала. Главное доказать, что ты действительно интересуешься специальностью.
После творческого конкурса - сочинение, а затем - экзамен по истории России. Кроме того, студенты должны предоставить сертификат ЕГЭ по русскому языку.
Обучение будет проходить в гуманитарном корпусе N1 МГУ на Воробьевых горах. Здесь же на 6-м этаже уже работает приемная комиссия. Обучение в Высшей школе телевидения очное и только платное. Получать знания здесь стоит 220 тысяч рублей в год. Для сравнения: на факультете журналистики МГУ эта сумма меньше - 173 тысячи рублей в год.
- Факультет тележурналистики МГУ, - ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Трушакова приветствует по телефону очередного потенциального студента. И тут же объясняет: на факультете две специальности - "тележурналистика" и "телекритика", учиться нужно 4 года на бакалавра и потом, по желанию, еще 2 года - на магистра.
- Мы начали принимать документы 18 августа, но уже накануне к нам поступило более 50 звонков, - говорит сот-рудник факультета Сергей Сычев. Несмотря на то что факультет платный, желающих учиться здесь немало. Среди них есть и те, кто не смог поступить на журфак МГУ.
Прием документов еще не закончен, но уже ясно: желающих поступить сюда, вероятно, будет больше, чем учебных мест. Так что претендентам придется преодолеть конкурс. Всего планируется набрать 75 человек: 50 на бакалавриат и 25 в магистратуру.
- Я сюда первая пришла, - улыбается абитуриентка Галина и добавляет, что об открытии факультета услышала по радио. И сразу решила учиться здесь. Еще один абитуриент, Сейран, подчеркивает, что он поступает в Выс-шую школу телевидения, потому что хочет учиться у именитых педагогов.
МАСТЕР-КЛАССЫ ВМЕСТО ЛЕКЦИЙ
- Самое главное для факультета - это учитель, - отмечает первый заместитель декана Выс-шей школы телевидения и генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.
А преподавать журналистские дисциплины будут известные телевизионные журналисты-практики. Например, президент Международной академии ТВ и радио Анатолий Лысенко, президент телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев, ведущий телеканала "Культура" Владислав Флярковский, ученый секретарь президиума Международной академии телевидения и радио Леонид Золотаревский.
- Мы планируем приглашать и специалистов с западных телеканалов - Би-би-си и Си-эн-эн, - добавляет Джазоян. В попечительский совет факультета вошли генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Деканом факультета является Виталий Третьяков - основатель "Независимой газеты", бывший редактор "Московских новостей", а ныне ведущий программы на телеканале "Культура" и владелец издательского дома. Сама система обучения здесь будет отличаться от классического журфака. Вместо семинаров - авторские мастер-классы. Мастерство тележурналиста, основы телережиссуры и монтажа, мастерство телеведущего, принципы организации телевидения - вот список курсов, которые пройдут студенты Высшей школы телевидения. И это помимо фундаментальной подготовки по всем предметам, которые преподаются на факультете журналистики МГУ.
Предполагается, что ведущие мастер-классов будут подбирать талантливых студентов и предлагать им работу.
- Оценка "хорошо" у мастера на факультете - это временный пропуск на телеканал, "отлично" - практически удостоверение телеканала, - говорит Ашот Джазоян.
СОБРАТЬ ТАЛАНТЫ
В этом году все места в университет платные. Однако в будущем году на факультете надеются ввести систему грантов для студентов - для того чтобы получить знания здесь смогли и ребята из регионов, которые не в состоянии заплатить за обучение в Москве. Отбираться талантливые абитуриенты будут в телевикторине, которая стартует на одном из федеральных каналов в этом учебном году. Принять участие в конкурсе смогут молодые люди не только из России, но и из стран СНГ и Балтии.
- Мы пока не знаем, откуда возьмем деньги на обучение студентов из регионов, будет ли это государственная поддержка или молодые таланты поддержат спонсоры, однако в том, что гранты появятся, мы не сомневаемся, - отмечает Джазоян. И дополняет, что главные задачи факультета - учить студентов телевизионному мышлению, развивать их инициативу для создания новых проектов. Потому что сейчас на российском ТВ в основном все западное - и сценарии сериалов, и программы. Фактически самостоятельно придуманные нашими телевизионщиками программы - только "КВН" и "Что? Где? Когда?".
ЦИФРЫ
220 000 рублей
в год составляет стоимость обучения в Высшей школе телевидения
50 человек
наберут в этом году на бакалавриат Высшей школы телевидения
25 человек
поступят в магистратуру Высшей школы телевидения
610 часов
потратят студенты на подготовку и выпуск собственных телепередач
Источник: Высшая школа телевидения


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников