03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОДЧИК НЕ НУЖЕН

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2001г.
В Берлине осень почти такая же, как в Москве - тучи, временами моросит дождь. Но это никак не сказалось на теплоте, с которой здесь встречали российского президента. Газеты Германии публикуют интервью, которые дал Владимир Путин накануне визита трем СМИ ФРГ...

А "Бильд", например, так приветствовала высокого гостя: "Добро пожаловать в Берлин, рыцарь Путин". В новостных программах немецкого телевидения на первом месте - трансляция выступлений нашего президента в бундестаге, Берлинской ратуше. Да, немцам нравится, что новый российский лидер "не имеет ничего похожего с Ельциным или Брежневым" (журнал "Фокус"), что он отлично владеет их языком.
Но привлекает их в Путине не только это. Как сообщает еженедельник "Шпигель", 72 процента граждан ФРГ опасаются, что их страна станет очередной жертвой терактов, если Германия примет участие в "крестовом походе" вместе с Соединенными Штатами. Поэтому они с надеждой смотрят на сильного лидера России, уже показавшего свой взвешенный подход к сложным международным конфликтам, например, на Балканах, Ближнем Востоке.
После беседы с Герхардом Шредером Владимир Путин сказал журналистам, что "терроризму должен быть дан системный и результативный отпор". Системный подход к новой угрозе человечеству президент России показал уже на неделе, предшествовавшей визиту в Берлин. Сделанное им в понедельник заявление даже пристрастные критики оценили как безукоризненное и в политическом, и в моральном плане.
"Конечно, я читал его", - сказал Г. Шредер на пресс-конференции, отметив, что в нем выражена готовность России к далеко идущему сотрудничеству, предполагающему не только обмен информацией, но и совместные действия. Канцлер подчеркнул, что соответствующие органы наших стран уже сотрудничают.
А в бундестаге Владимир Путин произнес большую часть своей речи на языке, как он сказал, "Гете, Шиллера и Канта". Половина дела была уже сделана, как отмечается в комментарии Би-би-си. Вторую, главную все-таки половину успеха выступления Владимира Путина обеспечило его содержание. Российский президент, в частности, напомнил немецким депутатам о великих немцах и немках в истории России, о Немецкой слободе во времена Петра I и царице Екатерине II. В то же время он с сожалением констатировал, что теперь партнерство России и Запада развивается по такой схеме - сначала принимается решение без участия Москвы, а потом ей предлагают его одобрить. "Нормально ли это? Действительно ли это подлинное партнерство?" - спросил Владимир Путин у законодателей.
Речь президента РФ явно произвела сильное впечатление и неоднократно прерывалась бурными аплодисментами.
Несомненный успех Владимира Путина по-своему дополнила и развила его жена - Людмила. Она спустилась с трапа самолета в элегантном костюме, выполненном из ткани мягких бежево-коричневых тонов. Во время визита, как полагается, ее сопровождала супруга президента ФРГ Кристине Рау в жакете модного сегодня цвета - насыщенного красного. Пока Владимир Путин обсуждал с германскими лидерами новые контуры системы безопасности в мире, первые леди отправились на небольшом теплоходе "Сансуси" по реке Шпрее. Общались они весьма непринужденно, обе говорили по-немецки, не прибегая к помощи переводчика. Прогулка длилась чуть более трех часов. Обед был в общем довольно скромным, из трех блюд: рагу из шампиньонов с хлебными клецками; лососина вареная "с пеной из шавли и шафрана". На сладкое всем подали манный пудинг с вареньем. Были также шампанское и белое сухое вино.
А потом был Российский дом науки и культуры, где супруг президентов встретила Валентина Терешкова - руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. Здесь высоких гостей ждал концерт, подготовленный учениками московской школы имени Галины Вишневской. Дети исполнили отрывки из опер Чайковского, Бородина, Вебера, причем пели не только на русском, но и на немецком языке. После концерта за чашкой чая здесь же, в Российском доме, была беседа Людмилы Путиной с представительницами политических и культурных кругов Германии, так или иначе связанных с Россией. Праправнучка Пушкина Клотильда Ринтален, которая живет в Висбадене, рассказала корреспонденту "Труда", что она специально приехала в Берлин, чтобы встретиться с мадам Путиной.
- Мне она очень нравится, - сказала Клотильда, - когда мы встретились с Людмилой Александровной в первый раз, говорили о детях, ведь у нее две дочери, а у меня три сына.
На этот раз праправнучка великого поэта сообщила, что участвует в восстановлении физиотерапевтического отделения одной из больниц Санкт-Петербурга. Людмила Путина каждой собеседнице уделила внимание, а прощаясь, сказала: "Меня восхищает энтузиазм, с которым вы создаете положительный имидж России. Хочу присоединиться к вам и с удовольствием буду принимать участие в культурном и гуманитарном сотрудничестве России и Германии, чтобы наши граждане лучше знали и понимали друг друга..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников