04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАРЕИ ПРОСЯТ ТЕПЛА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Информационные агентства, ссылаясь на столичных синоптиков, распространили информацию, что в ближайшие выходные в Москве выпадет мокрый снег.

По словам ведущего специалиста фонда "Фобос" Вадима Заводченкова, ожидается похолодание, виновник которого - южночерноморский циклон. Он и принесет с собой обильные осадки. Возможно, они прольются в виде холодных дождей, а не мокрого снега. Его ожидают на севере центрального района, в Кирове, Вологде. В Москве и Подмосковье в субботу ночью 2-7 градусов тепла, днем 7-12, а в воскресенье ночью ожидаются заморозки.
* * *
После летнего затишья в столичных поликлиниках вновь появились очереди постоянно сморкающихся и кашляющих горожан. По данным Госсанэпиднадзора Москвы, на минувшей неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти в два раза. С начала сентября еженедельно в городе регистрируется 35 - 40 тысяч жертв сезонной простуды. Правда, специалисты утверждают, что это не связано с отсутствием отопления в квартирах.
Город к отопительному сезону в принципе готов, сообщил начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Лапир. Более 4,5 тысячи километров тепловых сетей проверены на герметичность высоким давлением, и еще на прошлой неделе начались так называемые "пробные топки" - когда отопление включается на один-два часа, чтобы проконтролировать, работает ли оно в каждом конкретном доме. Готовность всех школ, детских садов, больниц и половины жилых домов уже подтверждена, а к понедельнику работа будет закончена.
Напомним, что по нормативам тепло начинают подавать в дома, когда среднесуточная температура не превышает восьми градусов в течение трех дней. Но как нам сообщили в службе эксплуатации организации "Тепловые сети", обычно вентиль открывают, ориентируясь не на градусник, а на волю мэра: "Когда последует команда, тогда и включаем".
Бесперебойности отопления, однако, специалисты не гарантируют. Причина в том, что основные фонды, как сообщил первый заместитель гендиректора Мосэнерго Игорь Горюнов, изношены на 50 процентов. Проще говоря, каждая вторая труба - в заплатках. Именно за это на последнем заседании правительства Москвы мэр сделал внушение энергетикам: "Все реформированием занимались, до дела руки не доходили. А в результате зимой людям придется проявлять героизм, устраняя аварии!". В ответ на упрек Игорь Горюнов пообещал, что героизм и в самом деле будет проявлен, на устранение любой аварии уйдут считанные часы, так что жильцы даже ничего и не заметят. В прошлом году, кстати, - замечали, и не раз. Мосжил-инспекция получила более 2200 жалоб на отключение тепла.
Чтобы предстоящей зимой москвичи не "дали дуба" в собственных квартирах, заготовлено 480 тысяч тонн мазута (при норме 460 тысяч тонн) и 825 тысяч тонн угля (при норме 580 тысяч тонн). Газпром обещает не оставить столицу без голубого топлива.
И В БАВАРИИ -АВРАЛ
С "зимней аномалией" столкнулись жители юга ФРГ. В среду в горных районах федеральных земель Баварии прошел снегопад. В среднем толщина снежного покрова достигала десяти сантиметров. По данным германской метеослужбы, подобное явление можно считать "природной сенсацией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников