11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ СТРЕЛЯЮТ В СПИНУ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Погранзастава имени Героя России Николая Смирнова выглядит райским уголком среди серых гор. В небольшом саду - груши, сливы, яблоки. Бьет фонтанчик. Женщина наклонилась к ребенку. Солдат в белом переднике собирает помидоры. Рядом бродят свинки.

- Заметил: поросята обходят плац, - улыбается зам. нач. по снабжению майор Евгений Щеглов. Я киваю в знак согласия, а он принимает серьезную мину: - Это я их выдрессировал. Столько времени потратил! Зачем? А чтобы не мешались под ногами, когда тревогу объявляют. У меня в хозяйстве дисциплина...
Что ж, в каждой шутке есть доля правды: застава живет на боевом взводе. Несмотря на мирный свой вид, она, как пружина, выпрямляется в любой момент, не медля высылает бойцов на задержание нарушителей границы. Вот с этого плаца ребята и отправляются на опасное задание. Бывает, по пять-шесть раз в сутки. На той стороне Пянджа скопились тонны наркотиков, и торговцы зельем стараются переправить их в Таджикистан. Преграда на пути одна - пограничники.
- Под утро оперативники доложили, что в нашем тылу передвигается отряд афганских боевиков, - рассказывает майор Андрей Картуков.
- Сколько их?
- По нашим данным, около 70.
- Ничего себе! Как же они перешли границу незамеченными?
- Может, просачивались мелкими группами и поодиночке, а может, перешли выше по реке. Тактика разная. Есть, например, такая. На одном участке границы боевики завязывают бой, а на другом наркокурьеры переправляются через Пяндж. Потом соединяются и идут. Обязательно под прикрытием боевиков. Переброска наркотиков производится по всем законам военного искусства. Одни несут, другие их прикрывают огнем, третьи наблюдают... Вооружены боевики автоматами, пулеметами, даже гранатометами.
- Но как вы их обнаружили в тылу, если на границе не смогли?
- Разведка доложила. Чаще всего мы знаем, когда и где готовится прорыв. Иногда встречаем "гостей" на границе, иногда пропускаем к нам, чтобы взять с поличным. Короче, оперативная разведка в основном и обнаруживает наркокурьеров. По ее данным, проводится большинство задержаний нарушителей. Если бы не оперативники, то они ходили бы тут пешком. Раньше, впрочем, так и было. Афганцы переправлялись через Пяндж, приходили к своим знакомым, рядились под местных дехкан, ездили в Куляб, Шурабад. С собой приносили наркотики и сбывали их здесь. Но пограничники прижали им хвост. Теперь поодиночке наркокурьеры не ходят.
- На этот раз вы точно знали, где искать боевиков?
- Да. Оперативники доложили, что их отряд разделился на четыре части и продвигается в глубь Таджикистана, но еще находится в нашей зоне ответственности. В семь утра мы выслали четыре поисковые команды по 15 бойцов каждая. Старший лейтенант Денис Бахарев со своими ребятами перекрыл боевикам отход к границе в районе Ахчипуна. Остальные начали поиск. В 15 часов в одном ущелье боевики неожиданно напали на группу капитана Сальвадора Ширахматова.
- Почему неожиданно? Выходит, пограничники их не заметили?
- Это же не игра. Боевики первыми засекли наших и приготовили засаду. Обстреляли сверху, с расстояния 150 метров. У них была очень выгодная позиция. В горах ведь так: кто выше забрался, у того и преимущество.
- Но для чего они себя обнаружили? Им, наверное, выгоднее было пройти незамеченными.
- Ну наши ребята все равно бы их увидели. Нападали, как выяснилось, "борзые".
- Что еще за "борзые"?
- Так мы называем боевиков, которые прикрывают наркокурьеров. Это - отпетые люди, отморозки. Им главное - пострелять. В плен не сдаются, раненых и убитых уносят с собой. Они завязывают бой, чтобы те, кто несет наркотики, ушли от преследования. В ущелье "борзые" именно с этой целью напали на группу Ширахматова. Но капитан быстро сориентировался, ребята залегли, открыли огонь. Ранили одного бандита...
- Понятно, что "борзые" не ведают страха, но затевать бой с пограничниками... У вас и оружие лучше, и бронемашины имеются. Да у них для хорошего боя и патронов-то не хватит. Неужели они такие тупые?
- Совсем нет. "Борзые" действуют хитро. Вылезли, дали несколько прицельных очередей из автоматов и - в разные стороны. В ущелье по нашим стреляли 15 боевиков. Но как только у них появился раненый, отряд разбился на четыре части. Одна пошла в горы с раненым, другая - в сторону границы, третья - в направлении Куляба, четвертая - на Шурабад. Лишний груз, в том числе и наркотики, они сбросили. Капитан Ширахматов и команда капитана Олега Дорофеева начали преследовать одну группу. Ребята быстро нагнали убегающих, но к боевикам присоединились пособники. Перестрелка продолжалась 45 минут. Потом - получасовой бой. Начало смеркаться. Бойцам пришлось окопаться, занять оборону.
- А бандиты окопались или ушли?
- Ушли. Примерно в половине третьего ночи другая наша команда обнаружила эту группу. Она скрытно продвигалась к соседнему с заставой кишлаку Парвар и вышла чуть ли не к заставе.
- Зачем они шли в кишлак? Это же опасно.
- Переночевать, подкрепиться. Никакого риска тут нет. В приграничных кишлаках у них свои люди.
- У вашей разведки тоже, наверное, есть помощники среди местного населения?
- Конечно. Но их пособники за деньги работают, а наши помощники на энтузиазме держатся. Когда жрать нечего, многим становится не до энтузиазма, и они помогают бандитам. Вы бы видели, как бедно тут люди живут!
- Андрей, на границе с Афганистаном служат российские офицеры. А весь рядовой состав - таджики. Вы полностью уверены в солдатах?
- В своих, - можно сказать, да. И не только потому, что, как говорится, кашу едим из одного котелка. У солдат-таджиков зарплата - 1600 рублей в месяц, а то и больше. Здесь это очень солидные деньги. Самый отчаянный наркокурьер или пособник столько не получает. Каждый наш солдат 6-7 ртов кормит на свою зарплату - родителей, братьев, сестер...
- Кто обнаружил группу боевиков у кишлака?
- Ребята-таджики. Их было девять человек. Увидели боевиков в огороде и атаковали.
- Бандитов взяли?
- Случилось неожиданное. По нашим солдатам вдруг кто-то начал стрелять сзади, из тыла. То есть в спину. Боец Абдулло Курбонов получил смертельную рану и по дороге к заставе скончался. Второй парень был ранен в ногу и тут же отправлен в Душанбе, в госпиталь пограничников. Тревожная группа, которая выехала на помощь, в огороде нашла только гильзы. Боевики ушли.
- И что теперь?
- Если бандиты и наркокурьеры ушли в глубь страны, то их будут отлавливать таджикские органы правопорядка. Мы действуем только на границе и в приграничной зоне. Но боевики тоже не дураки, я думаю, большинство из них переползут назад в Афганистан, остальные залягут на дно. Операцию мы им сорвали...
- Что изменилось в вашей службе после этого боя?
- Мы поняли, что это начало осеннего сезона переброски наркотиков. Теперь до зимы придется работать в усиленном режиме.
- Удалось выяснить, кто стрелял в спину?
- Нет. Пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников