06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЗА ГЕНЕРАЛА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Хорватия не намерена выдавать своего боевого генерала в руки Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом заявил премьер-министр хорватского правительства Ивица Рачан, выступая перед ветеранами войны, разразившейся в республике в первой половине 90-х годов.

В конце прошлой недели Международный трибунал в Гааге сделал достоянием гласности свое обвинительное заключение против военного пенсионера Янко Бобетко, возглавлявшего во время войны в Хорватии Генеральный штаб хорватской армии. В нем говорится, что Бобетко повинен в смерти по меньшей мере 100 гражданских лиц сербской национальности. В сентябре 1993 года он руководил операцией "Медачки джеп", против сербских сил самообороны, в результате которой сильно пострадало гражданское население. В обвинении подчеркивается, что большинство убитых были женщинами и стариками. При этом на телах многих жертв были обнаружены следы пыток и издевательств. Несчастных прижигали сигаретами, отрезали им пальцы, привязав к автомашине, волочили по дороге. В результате операции почти все сербские села в Хорватской области Медачки-джеп были уничтожены. Кроме этого, в вину 83-летнему генералу вменяются изгнание сербов с территории Хорватии, разорение их домов и разворовывание имущества.
Гаагский трибунал направил правительству Хорватии требование об аресте и выдаче Янко Бобетко. Однако один из вице-премьеров хорватского правительства и одновременно глава комитета по сотрудничеству с МТБЮ Горан Гранич заявил, что обвинительное заключение оформлено неверно. За отставного генерала вступился и сам премьер Ивица Рачан. По его словам, Бобетко не будет выдан в Гаагу, так как "обвинение против него антиконституционно". Защищать своего пусть и бывшего командира всеми доступными средствами, а если потребуется, и с оружием в руках, собираются и многочисленные организации ветеранов последней войны. Сам Янко Бобетко заявил, что живым он трибуналу не сдастся.
Хорватское правительство, как и более года назад, снова оказалось в сложном положении. Отказ от сотрудничества с МТБЮ может привести к международной изоляции страны. Полное же подчинение трибуналу вызовет всплеск националистических настроений в республике, что, несомненно, отразится на судьбе самого правительства. В похожих обстоятельствах, когда в июле 2001 года кабинет Ивицы Рачана принял решение о выдаче в Гаагу двух бывших генералов хорватской армии, правящая коалиция из пяти партий чуть было не развалилась. В отставку в знак протеста ушли четыре министра, среди которых, кстати сказать, был и Горан Гранич. А один из двух обвиненных тогда генералов Анте Готовина до сих пор остается на свободе и скрывается от МТБЮ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников