06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТЫНЮ НАШЛА ИМПЕРАТРИЦА

Козлов Максим
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2002г.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - это единственный из двунадесятых праздников, не относящийся впрямую к событиям земной жизни Спасителя, Божией Матери или ближайших учеников Христа. В основе его - такое событие в истории человечества, которое было столь высоко оценено церковным разумом, что стало праздником, избранным для всеобщего торжества Церкви.

После того как Господь был распят на Голгофе, место это всегда было в памяти Церкви Христовой. Но по попущению Божию Иерусалим в первые десятилетия христианской эры был дважды разрушен. В 70-м году, после восстания иудеев, город был взят императором Титом, а около 50 лет спустя, после еще одного иудейского восстания, он был фактически стерт с лица земли, так что нечестивый император Адриан даже название городу захотел дать иное - Эллия Капитолина. Тем не менее мы знаем из повествования древних церковных историков, что уже и в эти времена начали совершаться паломничества христиан во Святой Град. После же того как святой равноапостольный царь Константин увидел перед решительной битвой на небе знамение Креста и в сердце своем принял веру в единого истинного Бога, у него возникло желание найти эту великую святыню. Ибо он рассуждал, как только и может рассуждать истинно верующий человек: "Господь не мог попустить вовсе исчезнуть древу Креста Христова". Мать императора Константина, святая равноапостольная Елена, прибыла в Святой Град в 326 году.
Историк Евсевий Кесарийский подробно рассказывает о том, как искали место распятия Христа. При императоре Адриане на Голгофе было построено капище Венеры. И никто уже не знал точно, где находится место Креста Господня. После долгих изысканий иудеи указали на некоего старика по имени Иуда, в роде которого, как считалось, сохранялось предание о месте распятия. Но он долго не хотел открывать императрице Елене эту тайну и только после угроз крайне неохотно показал то место, где находилась Голгофа.
Были снесены остатки капища и холм из мусора, который образовался за это время. После раскопок были найдены три креста и даже три таблички, которые находились рядом. Но никто не знал, какой из этих крестов тот, на котором был распят Иисус Христос. Однако сам Промысел Божий открыл это чудесным образом: архиепископ Иерусалимский Макарий повелел каждый из этих крестов по очереди приложить к женщине, находившейся при смерти. И только приложившись к Кресту Господню, она выздоровела, и недуг полностью оставил ее, после чего святитель Макарий торжественно воздвигал этот Крест на четыре стороны света, и народ падал ниц и поклонялся этой великой святыне.
Но не только исцеление тяжелобольной женщины, воскрешение умершего и множество других последующих чудес свидетельствуют о животворной силе Креста, на котором был распят Иисус Христос. После его обретения в истории человечества произошел колоссальный поворот, определивший на много веков исторический путь бытия Церкви и ее проповеди. Империя, которая три века обрушивала на Церковь почти демоническую в своей злобе и неистовости силу гонений, в лице святого равноапостольного Константина, полагает все свое величие и всю присущую государству богоустановленность к стопам Христа. И Воздвижение Креста Господня - событие, благодаря которому проповедь Евангелия стала возможной и открытой множеству и множеству людей и благодаря которому в Византии несколько веков православные патриархи и православные цари несли совместно свет евангельской истины. В празднике Воздвижения освящается эта принципиальная симфония, это приятие Церковью всего доброго, что есть в человеческой истории, в человеческой жизни, в государстве, в обществе, в семье, ежели оно не восстает против Христа и Его Церкви. Этот праздник напоминает нам о нашем долге не уйти в некое пиитическое убежище или в некую заведомую критичность по отношению к реально творимой истории, дабы не выйти из нее.
Ну и, конечно же, в этот день мы торжествуем и прославляем Крест Христов как "царей державу, демонов язву, Ангелов славу", как ту великую и реальную силу, данную Христом Своей Церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников