04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОС РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 27 Сентября 2003г.
Главным итогом состоявшейся в минувший вторник в Пекине второй встречи глав правительств стран - участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) стало завершение двухлетнего процесса организационного оформления этой международной структуры - крупнейшей на обширном евразийском пространстве.

Наконец у ШОС появилась своя "голова" - собравшиеся в китайской столице премьеры шанхайской шестерки (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) договорились о создании постоянно действующего секретариата, призванного координировать и направлять деятельность этого регионального объединения. Местом его пребывания избран Пекин. Логичным звеном в цепи становления ШОС стало принятие первого в ее короткой истории бюджета, определенного на следующий год в размере 3,8 млн. долларов.
Главы правительств стран ШОС подтвердили, что ее главная цель - укрепление региональной безопасности и противодействие международному экстремизму. В целях борьбы с терроризмом "шанхайцы" учредили региональную антитеррористическую структуру со штаб-квартирой не в Бишкеке, как планировалось ранее, а в Ташкенте (решение о переносе принято на прошедшем в конце мая в Москве саммите ШОС). Работа в этом направлении уже ведется - силовые министерства и ведомства "шестерки" поддерживают постоянный рабочий контакт, а в первой половине августа на территории КНР и Казахстана прошли совместные учения пяти стран (без Узбекистана) по налаживанию более тесного взаимодействия по пресечению и ликвидации вылазок террористов. Не остается без внимания и трансграничная преступность - на пекинской встрече премьеров подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, тем более что поток "белой смерти" с опиумных плантаций Афганистана не ослабевает.
В целях упрочения базы партнерства премьеры шанхайской шестерки сделали важный шаг по пути наполнения этой политической, по сути, организации конкретным экономическим содержанием. Венцом совместных усилий стало принятие долгосрочной программы многостороннего экономического взаимодействия. Она определила приоритетные направления делового сотрудничества - транспорт, энергетика, инвестиции, охрана окружающей среды, а также особенно актуальное для Центральной Азии водное хозяйство. По оценке экспертов, эта программа призвана вывести уже к 2020 году партнерство в рамках ШОС на современные формы торговли и экономического сотрудничества, включая создание условий для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. Этот общий для "шанхайцев" ориентир нашел отражение в выступлении на форуме премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, предложившего постепенно создать в рамках ШОС свободную экономическую зону. Премьеры договорились о том, что уже до конца текущего года каждое из шести государств представит на рассмотрение новоучрежденного секретариата конкретные предложения по экономическому партнерству.
Следующее заседание Совета глав правительств шанхайской шестерки состоится в 2004 году в Бишкеке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников