04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий II посадил уже четвертое дерево у храма Христа Спасителя

Гаврилов Владимир
14:45 27 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:45 27 Сентября 2005г.
Алексий II посадил уже четвертое дерево у храма Христа Спасителя

Даже для самого Патриарха Алексия II это богослужение оказалось на редкость необычным и особенно трогательным. В преддверии праздника Воздвижения Креста Господня он смог поклониться частице этого самого Креста, прикоснуться к Истинному Древу, как называют его христиане.

Бесценную святыню привезли в Москву греческие монахи во главе с архимандритом Нектарием из обители Сагмато близ города Фивы. Это самая крупная из известных в мире частей Креста, на котором был распят Иисус Христос. В монастыре она находится уже 900 лет, с тех пор как ее передал в дар монахам император Алексий Комнин. За это время реликвия покидала обитель крайне редко, а впервые - всего лишь три года назад.

Патриарх Алексий II поблагодарил греков за то, что они привезли к нам святыню в праздничные дни. “Сила Креста, - говорил он, - это великая сила, когда нам тяжело и кажется, что мы падаем под тяжестью нашего жизненного креста, надо осенить себя крестным знамением и попросить у Господа помощи”. А архимандрит Нектарий напомнил, что Крест - символ любви и единства и потому пребывание частицы его в Москве послужит дальнейшему сближению наших единоверных народов.

Так относятся к Кресту христиане. Прежнее орудие казни уже почти два тысячелетия служит надежным указателем к спасению. Это проявилось и во время тех событий, которые легли в основу праздника Воздвижения.

После службы Патриарх Алексий посадил саженец красной калины на участке земли близ храма Христа Спасителя.

Посадка деревьев Патриархом у стен кафедрального храма Москвы стала доброй традицией: в 2002 году он уже посадил здесь три молодых деревца: лиственницу, клен и липу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников